Капитальный ремонт цирка на Фонтанке вернет зданию исторический вид

24.06.2014 13:36 470
Санкт-Петербург, 24 июня. Капитальный ремонт цирка на Фонтанке, который

Царская ложа (визуализация)Санкт-Петербург, 24 июня. Капитальный ремонт цирка на Фонтанке, который затягивается из-за экспертизы купола, начнется в скором времени. Уже в ноябре следующего года петербуржцы смогут увидеть здание цирка в его историческом облике конца XIX столетия, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора цирка Сергей Важенин. Об этом передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли. Это был первый в России стационарный каменный цирк с конструкцией купола без поддерживающих колонн, выполненный по проекту архитектора Василия Кенеля.

Цирк несколько раз переживал изменения. Так, в 1919 году амфитеатр здания был расширен, а отделение для артистов и галерея были объединены. В 1950-е годы были внесены более серьезные изменения в исторический облик здания. Амфитеатр был заново спроектирован, было увеличено количество мест за счет сокращения проходов между рядами, переделаны исторические интерьеры, в том числе были демонтированы барельефы на колоннах в холле. А в 2003 исторический вид был возвращен фасаду здания.

С приходом на должность художественного руководителя одного из самых известных во всем мире клоуна-мима Вячеслава Полунина цирк зажил новой жизнью. Полунин добился у Министерства культуры денежных средств на проведение капитального ремонта, в рамках которого будет воссоздан утраченный исторический и архитектурно-художественный облик здания.

Несмотря на то, что Полунин уже около двух лет является худруком цирка, сроки по капитальному ремонту откладывались несколько раз. Сначала их планировалось начать в начале мая, потому в июне, сейчас он вновь отложены из-за экспертизы купола. Но несмотря на это, внутри здания подготовка к капитальному ремонту идет полным ходом.

«Мы подошли к такому ответственному моменту, когда необходима реконструкция этого здания из-за старости и его изношенности. Мы планируем  создать совершенно новый цирк, не только внутри, но и с точки зрения циркового искусства, совершенствования новых программ. В этой связи подготовлен проект и идет конкурсная процедура на выбор подрядчика <…> Средств на данное мероприятие хватает, Министерством из федерального бюджета выделено достаточно – более 850 миллионов рублей », – сказал Важенин.

По его словам, как фасаду, так и внутренним интерьерам цирка будет возвращен как исторический вид, который был в XIX веке. Но тут же встал вопрос о необходимости ремонта купола, стоимость ремонта которого в существующую смету не была включена. Именно поэтому сроки капитального ремонта отложили на полтора месяца.

«Мы стараемся максимально корректно сделать первые шаги по отношению к капитальному ремонту. У нас появилась необходимость в дополнительном обследовании технической способности  купола, дабы решение было корректно ко всему проекту. В связи с чем техническое задание будет подкорректировано», – сказал директор Северо-Западной дирекции Министерства культуры РФ Александр Шабасов.

Пока идет экспертиза купола, дирекция цирка приподняла завесу тайны и рассказала несколько интересных фактов, которые изменят цирк. Так, будет укреплен фундамент, будут частично отреставрированы боковые фасады. Планируется отремонтировать и заменить инженерные сети и деревянные конструкции, заменен пол. Произведется разборка железобетонной оболочки купола, которая будет заменена на новую с сохранением существующей конструктивной схемы и исторического рисунка ферм. Будет отремонтировано и частично воссоздано декоративное убранство кассового вестибюля фойе. Например, появятся барельефы, которые были уничтожены в 50-е годы во время реставрационных работ. Частично перепланируют буфеты для зрителей, туалетов, служебных, бытовых помещений и помещений для артистов.

Также будет приведена в порядок Царская ложа, откуда на историческое место вернется оркестр – он будет возвращен на сцену. Помимо этого планируется воссоздать амфитеатр. Таким образом, до 90 см увеличатся слишком узкие пространства между рядами, а количество посадочных мест сократится с 2535 до 1596, несмотря на возможное изменение стоимости входного билета. Однако, по заверению Шабасова, изменение возможно не в большую, а в меньшую сторону.

На то время, пока здание цирка будет преображаться,  в Петербурге будет работать цирк-шапито. Но в настоящее время ни в цирке, ни в Смольном пока не могут дать точного ответа, где именно он расположится.

«Город нам помогает определиться с площадкой, предлагает различные места. У нас есть требования руководителя, который просит ограничить выезд за пределы Петербурга. Мы рассматриваем места в Лопухинском садике, на улице Короленко; есть площадка в районе ТЮЗа, но не в самом парке, а чуть подальше… Пока неясно, где именно мы расположимся, но планируем открыть шапито уже к 1 декабря», – сказал Важенин.

После того как цирк на Фонтанке вновь пригласит к себе зрителей, а это будет не раньше ноября 2015 года, руководство культурного учреждения обещает петербуржцам и гостям города представить удивительную и очень интересную программу с новыми выступлениями и героями.

 

Текст: Алена Трофимова

Фото предоставлено главным инженером проекта ОАО «КБ ВиПС»

Читайте по теме:
Шапито «Цирка на Фонтанке» появится в Петербурге 1 декабря

В Петроградском районе может появиться цирк «Шапито»

Цирк на Фонтанке закроется на капитальный ремонт

В Петербурге появится временный цирковой шатер Вячеслава Полунина

Новости партнеров: