Градозащитники боятся «упустить» Конюшенное ведомство

24.06.2014 18:08 479
Предполагаемое обсуждение проекта реконструкции здания бывшего Конюшенного

Проект реконструкции Конюшенной площадиПредполагаемое обсуждение проекта реконструкции здания бывшего Конюшенного ведомства на прошедшем во вторник Совете по сохранению и развитию территорий исторического центра города не произошло, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На сегодняшнем заседании совета с докладом выступил инвестор проекта, генеральный директор ООО «Плаза Лотос Груп» Серегй Русаков, который коротко рассказал об основных этапах реконструкции. Однако члены Совета настаивают на более детальном обсуждении проекта.

«Этот чрезвычайно важный и спорный проект прошел все согласования, но ни разу не был вынесен на обсуждение в профильный совет. С нашей точки зрения, это свидетельство того, что в проекте есть составляющие, которые не выдержат публичного обсуждения», - заявил Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК).

Проект реконструкции здания Конюшенного ведомства предполагает дальнейшее использование его в качестве отеля. По словам инвестора, внутренние интерьеры будут соответствовать пятизвездочным стандартам. Но горожан и экспертов больше волнует сохранение внешнего вида исторического здания.

«Главная проблема в вопиющей некачественности экспертизы. Экспертиза не включила в число предметов охраны бывшие конюшни. Это то, что называется манеж и часть, выходящая на канал Грибоедова. Как это возможно?», – возмущен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, в настоящее время Общество Охраны Памятников готовит альтернативную экспертизу.

В утвержденном уже проекте реконструкции пространство бывших конюшен исчезнет из виду, так как будет застроено в несколько этажей помещениями апарт-отеля. В ходе сегодняшнего короткого обсуждения инвестор в лице Сергея Русакова пояснил, что такая застройка необходима для «наиболее экономически эффективного использования здания». Также он добавил, что конструкции апарт-отеля не будут опираться на капитальные стены исторического здания, их можно будет при необходимости демонтировать.

Все спорные моменты проекта градозащитники хотели бы прояснить на заседании Совета по сохранению культурного наследия под председательством губернатора. По словам Бориса Вишневского, еще на прошлой неделе было передано обращение за подписью двух третей членов совета по рассмотрению проекта. По мнению депутата, вопрос должен быть включен в повестку дня ближайшего заседания в обязательном порядке.

В то же время, и.о. председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев сообщил, что повестка дня следующего заседания, которое состоится 2 июля, уже утверждена. Одним из ее пунктов значится справка по Конюшенному ведомству, которую готовят в КГИОП.

«Если мы сейчас запишем, что вопрос надо вынести на наш Совет обязательно, то, я думаю, что вряд ли вопрос будет подготовлен в нормальном виде. Могу только сказать, что работы там не ведутся, идет подготовка. Поэтому кричать «караул» еще рано», – заверил Леонтьев.

У градозащитников, напротив, складывается мнение, что время на решение вопроса по Конюшенному ведомству может быть безнадежно упущено. Главный аргумент – при отсутствии решения профильного Совета, инвестор имеет право делать то, что сочтет нужным. Члены Совета надеются добиться обсуждения проекта не позднее 15 июля.

Оксана Дроздова

Фото: Проект реконструкции Конюшенной площади. ОК-информ.ру

Новости партнеров: