В Царском селе дали бал для выпускников Николая Цискаридзе

22:27 24.06.2014 1430
Санкт-Петербург, 24 июня. Все выпускные чем-то похожи: самые красивые и тщательно

цискаридзеСанкт-Петербург, 24 июня. Все выпускные чем-то похожи: самые красивые и тщательно выбранные платья, самые лучшие цветы для педагогов, самые взволнованные молодые лица. Но не на каждом выпускном дипломы вручает вице-губернатор города. Не каждый выпускной бал дается в Большом зале Екатерининского дворца. И, наконец, не каждом выпускном увидишь так много точеных прямых спин, как на выпускном Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Первый для Николая Цискаридзе и 272-й для Академии выпуск сегодня праздновал окончание учебного пути и начало балетной карьеры. За настоящим балом в честь выпускников в Царском селе наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, высматривая среди ребят новых Нижинских, Нуреевых, Лопаткиных, Барышниковых.

Праздник старейшей балетной школы России проходит на соответствующем уровне: перед Екатерининским дворцом в Царском селе для гостей играет и танцует оркестр, в каждой зале дворца звучит живая музыка, а не заблудиться помогают галантные мимы в придворных костюмах царской эпохи.

Николай Цискаридзе перед тем, как вручить дипломы, просит прощения у студентов за то, что был с ними строг. Видно, что без этого было нельзя. Видно, что отпускает их в большой балетный мир не без трепета в сердце. «Мне одна выпускница сказала, что все-таки станет народной артисткой. Я верю, – говорит Цискаридзе, знающий, какой упорной работой достаются подобные статусы. – Я дождусь, я умею ждать. Но имейте в виду, что это не просто приписка к имени, это нести надо, после этого тяжело становится». Позже, после того, как вручены все дипломы (в том числе семь красных) и выпускники станцевали торжественные вальс и полонез на неудобных каблуках, в стесняющих движения костюмах, Николай Цискаридзе без лишних иллюзий так говорит об их будущем корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: «В театр приходить сложно. Это все с нуля. Это самый сложный период, потому что все прекрасное и замечательное закончилось. Карьеру делают в театре, в школе ее не делают, в школе только получают знания. У них впереди большая творческая жизнь. Звезд можно разглядеть сейчас, но дальше все сделают только их старания и удача».

Первый проректор Академии, художественный руководитель Жанна Аюпова добавляет к его словам в личном комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: «Есть талантливые дети, очень способные. Сейчас все будет зависеть от них. Одну девушку уже в Большой театр пригласили. Некоторые ребята будут в Мариинке работать. И теперь будет все зависеть от того, как они устроятся в новом коллективе. Все ребята очень умные, и если они будут сейчас стараться, если будет здоровье, все сложится. Балет, знаете, такое искусство – от многого очень зависит. Я бы пожелала им только одного – не терять времени. Балетный век очень короток. Время сейчас полетит очень быстро, у них будет много репетиций, спектаклей, гастролей. Главное, чтобы они не теряли время и скорее влились в работу».
Две студентки из Японии – они сегодня получили свидетельства об окончании Академии – говорят: «У Николая Максимовича учиться было тяжело, но хорошо». После окончания учебы они уедут начинать балетную карьеру в Москву.

Этот курс стал первым для Николая Цискаридзе, и по его словам, «потому будет наверняка очень любимый». Сейчас он официально является исполняющим обязанности ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, которую предположительно в конце ноября/начале декабря ждут выборы нового ректора. Главным претендентом на эту должность пока остается Николай Цискаридзе. Впрочем, о конкурентах он, как утверждает, ничего не знает: «Мне это неинтересно, я сам по себе». Эта должность и работа, говорит Цискаридзе, «мне понятна: я знаю, что и как нужно делать».

Прима-балерина и художественный руководитель Вагановки Жанна Аюпова проработала с Николаем Цискаридзе с января 2014 года и немного рассказала о своих впечатлениях НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. Работу ректора Академии она оценивает по результатам его студентов, а этот результат сегодняшние выпускники не так давно представили на сцене Мариинского театра в блестящем отчетном концерте. «Это настолько у всех на глазах – этот выпускной спектакль показал, насколько подготовлены дети, насколько все отрепетировано было хорошо. Это был очень красивый выпускной спектакль, – говорит Жанна Аюпова. – Таких, как все говорят, не было. Цискаридзе провел очень большую работу, он очень много сам репетировал с детьми. Кроме педагогов, которые с ними работают, он лично проделал очень много по репетиционной работе. Мне очень комфортно с ним работать, потому что это большой профессионал, и у нас с ним не происходит никаких разногласий в работе. И он сам своей работой доказал всем это, если кто-то еще сомневался. Мне кажется, что тут даже вопросов быть не может. У него все это здорово очень получилось. Мне кажется, все были бы рады сейчас продолжить работу с ним. Думаю, выборы все покажут».

О будущем Николай Цискаридзе предпочитает не говорить – потому что иногда не сбывается. Но обещает, что будет не менее интересно, чем в этом году. Пока же интересно узнать, куда приведут талант и мечты студентов его первого выпуска.


Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Семь студентов «Вагановки» первого выпуска Николая Цискаридзе получили красные дипломы 

Николай Цискаридзе: Я хочу, чтобы у моих выпускников жизнь была красивой, как этот день (фото)

Николай Цискаридзе даст пушечный залп в честь своих студентов


Ветераны «Вагановки»: «Нас не пугала война. Мы занимались любимым делом»

«Сильное дерево для сильной страны»: Цискаридзе посадил во дворе «Вагановки» красный дуб (фото)

Новости партнеров: