Памятник расстрелянным воинам Первой мировой войны планируют открыть на Левашовском кладбище в августе (фото)

25.06.2014 09:25 1268
Санкт-Петербург, 25 июня. Открытие мемориального знака в память об участниках

Первая мировая войнаСанкт-Петербург, 25 июня. Открытие мемориального знака в память об участниках Первой мировой войны – воинам, расстрелянным в годы так называемого Большого террора – планируют установить на территории Левашовского кладбища в августе. Об этом сообщил один из инициаторов установки памятника, координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Инициатором установки этого памятника выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», который с 2008 года ведет работу по восстановлению могил участников белого движения на территории России, Сербии, Болгарии и других стран. В целом, участники этой организации, которые решились на столь крупное дело – возведение памятника расстрелянным воинам Первой мировой – обеспокоены тем фактом, что в массовом сознании эта война остается забытой.

«В год столетия Первой мировой войны мы должны вспомнить реальных участников этой войны, – говорит координатор проекта установки памятника Марина Лобанова. – Для нас очень важно «усыновить» эти могилы. Памятник посвящен всем участникам Первой мировой войны и всем убитым в годы репрессии». Говоря о Левашовском кладбище, Марина Лобанова добавляет: «Это единственное место, где мы можем законно поставить этот памятник».

О выборе места для установки памятника журналистам рассказал историк Левашовского мемориала жертв репрессий Анатолий Разумов: «Могильник в Левашово – крупнейший по официальным и неофициальным данным могильник на территории бывшего СССР. Левашовское мемориальное кладбище – это единственное признанное место репрессий. Он будет восприниматься как воспоминание о пике репрессий. По нашим сведениям, на этом месте могут быть погребены около 50 тысяч человек».

По словам Анатолия Разумова, «всего за полтора года репрессий в Ленинграде и области было расстреляно более 40 тысяч человек».

Координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов также рассказал о юридической стороне вопроса: «Первое согласование мы прошли. В четверг, 26 июня, мы должны пройти еще одно согласование и уладить вопросы с остальными документами. Деньги на памятник мы уже собрали». Известно, что знак в память о расстрелянных воинах Первой мировой будет иметь форму креста.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: sfw.so (архив)

эскиз памятника воинам Первой мировой

эскиз памятника воинам Первой мировой

Новости партнеров: