Десять тюленят, прошедших курс реабилитации, выпустили в Финский залив

11:17 25.06.2014 329
Санкт-Петербург, 25 июня. Десять детенышей балтийского серого тюленя (бельков) в

тюленьСанкт-Петербург, 25 июня. Десять детенышей балтийского серого тюленя (бельков) в среду выпустили в Финский залив на побережье Кургальского полуострова после прохождения ими курса реабилитации в специальном центре, сообщает корреспондент агентства НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Центр реабилитации ластногих находится в Репино и начал свою работу в 2013 году. В этом году его пациентами стали 29 щенков балтийского тюленя и кольчатой нерпы. Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в лечении и восстановлении физического состояния. Практически все пациенты центра были найдены в состоянии крайнего истощения – их вес составлял от 10 до 12 килограммов.

"Сейчас вес самок составляет от 30 до 35 килограммов, самцов 40–42. Но один из них, самец по имени Тотлебен, весит 62 килограмма и мы боимся, что он не поместится в клетку", – сказала ведущий специалист Центра реабилитации ластоногих Елена Андриевская, чуть позже добавив, что тюлень в клетку все же поместился.

Нынешний выпуск десяти ластоногих является самым массовым за всю историю центра, в мае на волю были выпущены еще три тюленя.

Для перевозки животных было задействовано несколько автомобилей аварийной службы и сотрудники МЧС. Место для выпуска тюленей тоже выбрано не случайно – побережье Кургальского полуострова является заповедной зоной, там нет браконьерских сетей и неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей.

Сейчас в центре остается еще 16 пациентов: 10 тюленей и 6 нерп, их выпустят в залив чуть позже.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: vodokanal.spb.ru

Новости партнеров: