Муфтий Петербургской Соборной мечети: Существование «Хизб-ут-Тахрир» на территории РФ недопустимо

13:15 25.06.2014 224
Санкт-Петербург, 25 июня. Существование радикальной группировки

МуфтийСанкт-Петербург, 25 июня. Существование радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир», несколько членов которой были арестованы в Петербурге, недопустимо на территории России. Так считает председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

«Существование «Хизб-ут-Тахрир» на территории РФ недопустимо, тем более потому, что ее члены призывают к разрушению конституционного строя. Сегодня людям предоставляется столько возможностей, чтобы исповедовать разные религии, в том числе и ислам. Для этого открываются мечети, высшие учебные заведения для подготовки и для получения соответствующего образования. Тем более, у нас есть многовековой опыт сосуществования между различными конфессиями и верованиями. Но создание мифологического халифата, который представляет это движение, недопустимо в России. Непонятная организация с непонятными идеями и взглядами не вписывается в традиции и жизнь Российской Федерации», — заявил Панчеев.

Напомним, в Петербурге были задержаны подозреваемые в причастности к деятельности международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», которая признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда в 2003 году.

По данному делу было возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 ч. 1 «Организация деятельности террористической организации» и ст. 282.2 ч. 1 «Организация деятельности экстремистской организации».

Текст: Алена Трофимова

Фото: images.yandex.ru (архив)

Читайте по теме: В Петербурге задержали членов международной террористической группировки

Реставрация Соборной мечети близится к завершению

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ – председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев

МНЕНИЕ | Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев: «Еще накануне референдума среди крымских татар было такое настроение, что присоединение к России – это уже свершившийся факт»

РЕЛИГИЯ/Интервью с муфтием Соборной мечети РАВИЛЕМ ДЖАФЯРОВИЧЕМ ПАНЧЕЕВЫМ

Новости партнеров: