Уставной суд Петербурга не нашел нарушений в процедуре принятия «антиалкогольного закона»

26.06.2014 06:15 240
Санкт-Петербург, 26 июня. Уставной суд Петербурга вынес решение, что процедура

Санкт-Петербург, 26 июня. Уставной суд Петербурга вынес решение, что процедура принятия «антиалкогольного закона», запрещающего покупать алкоголь с 10 вечера до 11 утра, законна. Таким образом, суд не оправдал ожидания нескольких депутатов Законодательного собрания, которые считали, что процедура принятия закона была проведена с нарушениями, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из зала суда.

«Уставной суд требует признать закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» соответствующим Уставу. Соответствующее решение Уставного суда не подлежит пересмотру», – зачитала решение суда председатель Наталья Гуцан.

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко», заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: «Такое решение было ожидаемым, единственное – я думал, что будут зачитаны какие-то особые мнения в суде, но этого не произошло. Я очень сожалею о таком решении Уставного суда, поскольку из него следует, что Уставной суд отклонился от контроля за парламентской процедурой», – сказал Кобринский.

По мнению депутатов, Уставной суд, хоть и указывает на недопустимость принятия закона с нарушениями, все же закрывает глаза на некоторые незначительные отступления, таким образом в косвенной форме одобряя закон, принятый с нарушениями.

Напомним, обращение нескольких депутатов Заксобрания в Уставной суд было основано на том, что принятие «антиалкогольного закона» от 5 февраля 2014 года проходило с отступлениями от норм регламента. По мнению заявителя Александра Кобринского, закон принят с нарушениями, т.к. в третьем чтении он не набрал необходимого числа голосов, таким образом, при дальнейшем осуществлении процедуры принятия решения не соблюден ряд регламентных требований, а именно: не объявлены результаты голосования, не оглашено соответствующее решение, голосование проведено при отсутствии мотивированной просьбы необходимого числа депутатов (12 человек), а также при отсутствии инициативы требуемого числа депутатов. Как ранее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил Кобринский, в том случае, если бы Уставной суд встал на сторону заявителей (депутатов) и признал принятие «антиалкогольного закона» недействительным, депутаты бы обратились в Уставной суд с просьбой рассмотреть законность ранее принятого «антиалкогольного закона» и, вероятно, полностью отменили бы его действие в Санкт-Петербурге.

По мнению депутатов, при запрете продажи алкоголя до 10 часов вечера в Петербурге вновь появятся «черные рынки», на которых люди смогут приобретать любой подпольный алкоголь ненадлежащего качества, следовательно, увечится вероятность гибели петербуржцев от употребления контрафактной алкогольной продукции. Кроме того, депутаты убеждены, что действующий закон не уменьшит количества жаждущих выпить после 10 часов вечера: «Если человек алкоголик, он, несмотря ни на какие запреты, найдет, где приобрести алкоголь», – подчеркнул депутат.

Напомним, предыдущий «антиалкогольный закон» распространял запрет на продажу алкоголя с 9 утра до 10 вечера.

 

Текст: Алена Трофимова

Фото: images.yandex.ru 

Новости партнеров: