Эксперт: На смерть младенца в лифте повлиял человеческий фактор

10:01 26.06.2014 706
Санкт-Петербург, 26 июня. Начальник технического управления Жилищного комитета

лифт

Санкт-Петербург, 26 июня. Начальник технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга Андрей Джалалов выразил мнение, что если бы пользователи лифтов соблюдали правила их эксплуатации, то трагедии со смертью младенца могло бы и не быть. Об этом корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщает с проходящего в настоящее время телемоста на тему: «Как сделать лифты безопасными».

«Я лично выезжал на этот адрес, общался с работниками МЧС, работниками следственных органов, – сказал Джалалов. – Установить причину инцидента пока невозможно без технической экспертизы. Но все-таки, наверное, стоит признать, что здесь налицо комплекс факторов».

Начальник технического управления ЖК Петербурга рассказал, что лифт был введен в эксплуатацию в 1981 году, дважды он проходил проверку по истечении срока и продлевался. Последний раз срок его эксплуатации продлевался в 2013 году – до июля 2016 года. Также лифт проходил периодический осмотр в марте этого года. По свидетельству Джалалова, до произошедшей 16 июня трагедии никаких нареканий по поводу работы лифта никем не высказывалось.

«Сложно пока сказать, что повлияло на трагедию, – добавил он. – К сожалению, пользователи лифта не всегда соблюдают правила пользования. Если бы эти правила соблюдали, трагедии наверное бы не произошло. Но в любом случае, определять виновных не в нашем праве».

Напомним, трагедия произошла вечером 16 июня в Выборгском районе Петербурга. Молодая пара приехала в гости с грудным ребенком в один из домов на улице Композиторов. В момент, когда коляску с ребенком завезли в кабину лифта, он резко тронулся и пошел вниз. В результате этой технической неисправности ребенок в кабине лифта выпал из коляски и получил смертельные травмы. Это не единственный случай за последнее время, когда фигурантом происшествий становятся так называемые «лифты-убийцы». В феврале 2009 года из-за неисправного лифта погибла женщина, нога которой оказалась зажата дверьми кабины, и ее тело протащило до следующего этажа. А в мае того же года погибла 13-летняя девочка, которая, застряв в лифте, самостоятельно пыталась выбраться из него и упала в шахту с высоты 10 этажа.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: images.yandex.ru

Читайте по теме:

Лифт, в котором погиб ребенок, прошел все проверки

По поводу гибели ребенка в лифте созвано экстренное совещание

Полиция Петербурга проводит проверку по факту гибели грудного ребенка в лифте

Новости партнеров: