В Петербурге спустили на воду подлодку «Ростов-на-Дону»

26.06.2014 09:09 338
Санкт-Петербург, 26 июня. Подводная лодка «Ростов-на-Дону» была торжественно

Санкт-Петербург, 26 июня. Подводная лодка «Ростов-на-Дону» была торжественно спущена на воду во время церемонии на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». Об этом сообщает корреспондент «Федерального агентства новостей».

«Ростов-на-Дону» является подлодкой третьего поколения дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Она представляет собой модифицированную версию подлодок проектов 877 и 877ЭКМ.

Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков отметил, что субмарина оснащена современными техническими комплексами и электроникой. «Это замечательный надежный проект, по которому в течение многих лет уже построено множество единиц. Проект прошел глубокую модернизацию и, сохранив внешний облик, внутри содержит совершенно не те комплексы, что были 20 лет назад, а современные комплексы торпедно-ракетного оружия, радио-электроники и гидроакустики», – заявил он.

На тожественной церемонии спуска присутствовали члены экипажа подлодки, конструкторы ЦКБ «Рубин» и представители власти. Как отметил врио губернатора Георгий Полтавченко, лодка «Липецк» проекта «Варшавянка», к которому относится и «Ростов-на-Дону», первой в истории современной России подняла Андреевский флаг. Он добавил, что новая лодка отправится к берегам Крыма для охраны черноморских рубежей.

«Ростов-на-Дону» – вторая подлодка серии, ее строительство началось в 2011 году. Она способна погружаться на максимальную глубину 300 метров и проводить в плавании 45 суток. Экипаж судна состоит из 52 человек. Первая субмарина серии, которая считается самой малошумной среди отечественных подлодок – «Новороссийск» – была спущена на воду в ноябре 2013 года. В настоящее время она завершает ходовые испытания.

Еще две подлодки – «Старый Оскол» и «Краснодар» – строятся на «Адмиралтейских верфях». До 2016 года будет спущено на воду шесть подлодок проекта 636. Все они пополнят Черноморский флот в Новороссийске.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: gov.spb.ru

Новости партнеров: