Под Петербургом может появиться лоукост-аэропорт

26.06.2014 10:06 488
Санкт-Петербург, 26 июня. Аэропорт низкобюджетных авиаперевозок может появиться

Санкт-Петербург, 26 июня. Аэропорт низкобюджетных авиаперевозок может появиться под Петербургом. Инвестором строительства воздушного порта для лоукост-авиакомпаний и местных авиалиний может стать грузоперевозчик «Евросиб». Новый эаропорт также поможет разгрузить третий по размерам в России «Пулково».

«Разработка генсхемы развития воздушного движения предполагала строительство второго аэропорта для региональных и местных воздушных линий, чтобы отделить этот поток от основного аэропорта», – рассказал собеседник «Коммерсанта».

Как сообщает издание, под возведение аэропорта рассматривается неиспользуемый аэродром Минобороны Сиверский в Гатчинском районе Ленобласти в 55 км от Петербурга, на котором есть взлетно-посадочная полоса. Кроме того, он находится в зоне транспортной доступности и имеет развитые воздушные подходы.

Информацию о выборе «Евросиб» в качестве инвестора подтвердили в правительстве Ленобласти, отметив при этом, что детали проекта пока неизвестны. Они должны появиться после того, как будет определено место для строительства аэропорта. Кроме Сиверского, который в результате реализации транспортной стратегии РФ до 2020 года, согласно которой ряд военных аэродромов может стать гражданскими, в качестве потенциального места рассматриваются Вещево, Громово, Касимово, Левашово и Ржевка. Однако последнее место попало в сферу интересов застройщика ЛСР, а Левашово собирается использовать для нужд «Газпром Авиа» «Газпром».

При этом эксперты сходятся во мнении, что строительство аэропорта будет сопряжено с различными трудностями, такими как ограничение пассажиропотока, условия контракта с ВВСС, согласно которым до 2020 года в Ленобласти нельзя строить новые пассажирские аэропорты, конкуренция со стороны аэропортов Финляндии и ограничения, связанные с интенсивностью движения самолетов в зоне основного петербургского аэропорта.

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: