На велопрогулке по центру Петербурга вице-губернатор Оганесян объявил об обустройстве 200 км велодорожек (фото)

16:38 26.06.2014 469
Санкт-Петербург, 26 июня. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян вместе с

Санкт-Петербург, 26 июня. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян вместе с другими принял участие в велопрогулке по центральным улицам Петербурга. Кроме него, двухколесных друзей оседлали депутаты городского ЗакСа, активисты и журналисты, которые обсудили ряд проблем, препятствующих развитию велосипедного движения в Северной столице.

Велопробег стартовал от Мариинского дворца. Далее маршрут проходил по Вознесенскому проспекту, Малой Морской улице, Адмиралтейскому проспекту, Дворцовой площади, Невскому проспекту и другим оживленным улицам города. Стоит подчеркнуть, что поездка носила скорее рабочий, нежели развлекательный характер: по мере движения депутаты обращали внимание на проблемы, препятствующие развитию велосипедного движения в Петербурге.

В числе основных проблем были отмечены недостаточное количество велодорожек и парковок для велосипедов, а также нарушение автомобилистами правил дорожного движения и стоянки личного автотранспорта.

«Для развития велосипедного транспорта в нашем городе необходимы усилия не только исполнительной, но и законодательной власти, – сказал Оганесян. – Недавно была принята государственная программа, в рамках которой на вновь строящихся дорогах будет обустроено более 200 километров велосипедных дорожек. Нерешенным пока остается вопрос создания велосипедных дорожек на существующей улично-дорожной сети. Самая сложная территория в этом плане – исторический центр. Ширина улиц здесь ограничена, расширять их больше нельзя. Если мы будем забирать метр-полтора проезжей части для велосипедов, это может повлиять на безопасность дорожного движения. Там, где с точки зрения безопасности проблем нет, перспективы создания велосипедных дорожек весьма реальны».

По словам Оганесяна, вскоре в Петербурге откроется 50 станций велопроката. «Для города это пилотный проект – после подведения первых итогов будет решаться вопрос о дальнейшем расширении сети велопрокатов. Будучи убежденным сторонником велосипедного транспорта, уверен, что перспективы у этого проекта есть», – подчеркнул вице-губернатор.

По итогам велопрогулки был принят ряд важных решений, касающихся развития велодвижения в Петербурге на период вплоть до 2015 года. В частности, определились приоритетные маршруты. Это «Комендантский аэродром – Центр», «Проспект Просвещения – Центр», «Пушкин – Колпино», «Московская пл. – Центр» и другие.

Вместе с Оганесяном в велопробеге по центру Петербурга приняли участие и.о. председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов, депутаты Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Константин Смирнов и другие.

Фото: gov.spb.ru

Новости партнеров: