Эксперты о причинах неудачного выступления сборной России на ЧМ по футболу: мало хотеть, нужно уметь!

11:38 27.06.2014 270
Санкт-Петербург, 27 июня. Сегодня ночью сборная России по футболу бесславно

Фабио КапеллоСанкт-Петербург, 27 июня. Сегодня ночью сборная России по футболу бесславно окончила свое выступление на Чемпионате мира в Бразилии, в последнем матче группового турнира сыграв вничью 1:1 со сборной Алжира. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с футбольными экспертами и вместе с ними попытался разобраться в причинах неудачи главной команды страны.

Задолго до начала Мундиаля, по итогам жеребьевки, когда наша команда попала в одну из наиболее слабых групп на турнире, многие болельщики и специалисты предрекали подопечным Фабио Капелло легкий старт чемпионата. Вопрос состоял только в том, с какого места Россия пройдет дальше – с первого или второго? Как оказалось, выполнить теоретически простую задачу нашей сборной на практике не удалось.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пытался пообщаться с первым из экспертов – заслуженным тренером СССР Анатолием Бышовцом. Всегда приятный, доброжелательный и умеющий дать развернутый комментарий Бышовец на этот раз был очень расстроен и фактически отказался от разговора, не суме перебороть собственные эмоции: «По-моему, здесь нечего комментировать. Извините. Очень обидно».

Действительно, очень обидно, и проблемы национальной команды в самом деле налицо. Однако, мы все же попытались разобраться в причинах провала сборной России и вместе с тем взглянуть в будущее и поразмыслить на тему, как следует дальше развивать наш футбол. А помогли нам это сделать в прошлом выдающиеся игроки петербургского «Зенита» Сергей Герасимец и Вячеслав Мельников.

«Я для себя выделил два фактора, которые повлияли на невыход нашей команды из группы, – сказал Сергей Герасимец. – Первый – это то, что, как оказалось, сборная не имела игроков высокого класса, таких, которые могут самостоятельно решить судьбу игры. Я не могу сказать, что сборная плохо играла: игроки старались, бились, хотели. Но, тем не менее, сборная не решила задачу. Мало хотеть, нужно уметь!

И второй фактор. У нас крайне мало опыта напряженных, ответственных игр. Тут можно вспомнить еще вылет от словенцев. Поражения в таких матчах у нас накапливаются».

По словам Герасимца, неудачу сборной стоит рассматривать сквозь призму развития всего российского футбола: «Теперь можно обозначить и глобальную проблему нашего футбола. Посмотрите, ведь в сборной играют люди, которые не находятся на первых ролях в своих клубах, некоторые из них вообще сидят на замене. Нам нужно воспитывать новое футбольное поколение, повышать уровень наших игроков, чтобы не получилось так, что в своем чемпионате мы готовим игроков для других сборных».

Вячеслав Мельников прокомментировал итоги недолгого участия сборной России в бразильском ЧМ таким образом: «Причина вылета нашей сборной – это то, что мы заняли третье место в группе. На самом деле, причины такого выступления команды достаточно глубокие. Изначально неправильно выстроена система подготовки игроков, поэтому причин целый комплекс.

Все верят в тренера. Думают, что если ему поставить зарплату высокую, то он чудо сделает. А ведь так не бывает! Почему-то при анализе у нас всё всегда сводится к личностям. Виноваты всегда либо тренер, либо футболисты. А ведь, по сути, из кого должен был выбирать Капелло? У нас нет и не предвидится молодых, индивидуально сильных игроков.

Я считаю, у нас изначально неправильно поставлено воспитание футболистов. Мы не воспитываем индивидуально сильных игроков, способных решать матчи в одиночку. Да, мы действительно воспитываем добротных, надежных футболистов среднего уровня, но ведь этого мало!

В 2008м на Евро был успех, потому что был Аршавин, была индивидуальность. Сейчас и рядом таких, как Аршавин, нет! И не предвидится.

В общем, если мы начнем смотреть глубже, то будем что-то делать, если нет – то продолжим покупать футболистов, тренеров, платить им бешеные зарплаты и всё охать да ахать».

Стоит признать, что выводы наших экспертов достаточно неутешительные. Не хочется верить в то, что у нас попросту нет классных исполнителей. Почему же мы только сейчас это заметили? Ведь до начала Чемпионата мира мы свято верили в успех нашей команды, о чем свидетельствовали результаты социологических вопросов, согласно которым подавляющее большинство жителей нашей страны считало, что команде Капелло под силу достигнуть небывалых ранее высот. И, тем не менее, чем это закончилось, мы все вчера видели. При этом, в самом деле не стоит вешать вину за поражение на конкретных футболистов. На поле все бились до последнего, это было заметно, но, к сожалению, за счет одной лишь борьбы крупный турнир не выиграть.

Ближайшие полмесяца нам остается наслаждаться игрой блестящих команд – будущих легенд мирового футбола. Наблюдая за тем, как пишется футбольная история планеты, в очередной раз приходится жалеть, что этот процесс происходит без нашего участия.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: @TeamRussia

Читайте по теме:

Футболисты сборной России едут домой после поражения на ЧМ

Болельщики не верят в победу сборной России на ЧМ в Бразилии

«Россия – Бельгия»: эксперты видят причину поражения в изначально невысоком классе наших футболистов

Новости партнеров: