Заплыв «Санкт-Петербург – Кронштадт» в честь Дня ВМФ соберет пловцов-марафонцев со всей России

29.06.2014 13:47 654
Санкт-Петербург, 29 июня. Город и область постепенно готовятся к празднованию Дня

заплывСанкт-Петербург, 29 июня. Город и область постепенно готовятся к празднованию Дня Военно-Морского Флота, который регулярно отмечается в последний уик-энд июля. В честь этого торжества в десятый раз состоится заплыв «Санкт-Петербург – Кронштадт», который соберет самых отчаянных пловцов-любителей из Северной столицы, Москвы и других городов России. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с одним из организаторов заплыва и узнал об истории этого традиционного мероприятия.

История заплыва началась еще в июле 2005 года, когда энтузиаст Игорь Гончаренко, собиравшийся переплыть Ла-Манш, решил потренироваться и совершил подготовительный заплыв от Санкт-Петербурга до Кронштадта. Тогда поддержать его инициативу решило Кронштадтское Морское Собрание. С тех пор заплыв стал ежегодно проводиться в честь дня Военно-Морского Флота, который ежегодно отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в последние выходные июля.

Нужно заметить, что в 2005 году Гончаренко преодолел дистанцию от Крестовского острова до Кронштадтского пляжа, равную 25 км, за 8 часов 15 минут! По сей день это время остается рекордом. Однако стоит отметить, что в марафонских заплывах на открытой воде одним из ключевых факторов являются погодные условия, в связи с чем к этому рекорду относятся не столь однозначно, как в других видах спорта, поскольку здесь результат напрямую зависит от направления ветра, температуры воды и прочих факторов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с одним из организаторов ежегодного мероприятия – Эдуардом Пелля.

«В этом году в заплыве примут участие от 24 до 26 человек, – рассказывал Эдуард Пелля. – Возраст участников – от 20 до 65 лет. Есть среди участников и одна девушка, которая в настоящее время проводит подготовку к переплытию Ла-Манша. Также мы ждем еще заявки от новых пловцов, которые имеют опыт преодоления марафонских заплывов и по состоянию здоровья на сегодняшний день способны это сделать».

Основные соревнования пройдут в командном зачете. Каждый коллектив состоит из 4-6 человек. Во время заплыва участники поочередно меняют друг друга, так что каждый из пловцов проводит в воде около часа.

Соревнования будут проводиться и в индивидуальном зачете, однако здесь количество участников заметно меньше – всего три человека выразили желание самостоятельно проплыть всю дистанцию.

Эдуард Пелля отмечает, что в последнее время его приятно радует тенденция прироста людей, отдающих предпочтение здоровому образу жизни: «Все больше и больше людей выбирают «белую сторону», – пошутил он в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Мы же, со своей стороны, готовы помочь каждому, кто хочет всерьез заняться плаванием. В основном, мы здесь все не профессионалы, многие занимаются плаванием не более двух лет. Конечно, заплыв уже имеет свою историю, и к нашим стартам в последнее время примкнуло несколько профессионалов. Тем не менее, мы готовы помочь каждому, кто хочет начать плавать буквально с нуля».

Организаторы приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга прийти на Крестовский остров, чтобы стать свидетелями старта юбилейного заплыва. Зрители могут поприветствовать пловцов-марафонцев и пожелать им удачи. А те гости, кто чувствует в себе силы и тягу к плаванию, могут даже подать заявку на месте и поучаствовать в легендарном заплыве «Санкт-Петербург – Кронштадт».

Текст: Андрей Захарчук

Фото: 25km.ru (архив)

Новости партнеров: