Соцопрос ВЦИОМ показал: российская молодежь общительна, но расточительна

29.06.2014 09:49 181
Москва, 29 июня. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел

молодежьМосква, 29 июня. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел соцопрос на тему: «Российская молодежь: какой она представляется самой себе – и какой ее видит старшее поколение». В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны.

Результаты опроса показали, что, как ни странно, люди разного возраста примерно одинаково оценивают современную молодежь. В числе доминирующих отрицательных характеристик – ориентация сегодняшней молодежи на материальные ценности: так считают 76% опрошенных в возрасте до 35 лет и 75% респондентов старшего возраста. Обе группы отвечающих считают сегодняшнюю молодежь ленивой (так ответили 54% молодых и 58% возрастных респондентов) и расточительной (примерно те же показатели в обеих группах). Также опрошенные отмечают невнимание представителей современной молодежи к собственному здоровью (51-56% соответственно).

Радует, что есть и положительные оценки. Молодежь общительна, такого мнения придерживаются 75% опрошенных в возрасте до 35 лет и 70% людей постарше.

Несовпадение оценок становится заметным в отношении таких качеств, как аккуратность и активность: 67 и 65% молодых отвечающих отметили наличие этих характеристик в представителях современной молодежи, в то время идентичной точки зрения придерживаются лишь 59 и 55% представителей более зрелого возраста. Подобные расхождения во мнениях заметны в отношении таких черт характера, как доброжелательность, любовь к спорту, честность. Интересно, что вновь похожие результаты мы наблюдаем в оценке таких качеств современной молодежи, как храбрость и, к сожалению, равнодушие.

Неочевидные выводы можно сделать из ответов людей в возрасте до 35 лет про эгоизм и цинизм, а также искренность и способность помочь: здесь ответы разделились в соотношении примерно 50 на 50.

Любопытные показатели дают ответы представителей молодого поколения насчет того, с каких людей они берут пример. 57% опрошенных сказали, что в их жизни не существует человека, который мог бы быть для них примером. «В качестве образца для подражания 9% молодых людей выбирают своих родственников и близких <…>, – сообщает ВЦИОМ. – Кроме того, каждый десятый (9%) считает своими кумирами поп- или рок-звезд. Реже упоминали о различных исторических личностях (4%), спортсменах (3%), современных российских политиках (2%) и др. О том, что их кумиром является Владимир Путин, сказали 2% молодых людей». Опрошенные из старшей группы респондентов считают, что современная молодежь берет пример с героев телесериалов (4%), бизнесменов и олигархов (4%).

Текст: Дарья Климешова

Фото: allfun.md (архив)

Новости партнеров: