Моторные лодки будут сражаться за мировое первенство, нарезая круги вокруг Петропавловки целые сутки

10:29 30.06.2014 567
Санкт-Петербург, 30 июня. В течение суток лучшие спортсмены-гонщики будут

гонки на моторных лодкахСанкт-Петербург, 30 июня. В течение суток лучшие спортсмены-гонщики будут соревноваться за титул чемпиона мира Endurance Pneumatics Class в гонке «24 часа Санкт-Петербурга». Чемпионат начнется 1 июля в полдень, о его начале возвестит традиционный залп Петропавловской пушки.

Гонки соберут в акватории Кронверкского пролива лучших спортсменов, которым предстоит пройти около 2000 километров в течение суток на моторных лодках РИБ. Это активно развивающийся тип надувных моторных лодок, для которых характерны надувные борта и жесткое дно. Победителями Чемпионата мира станут команды, которым удастся пройти наибольшее количество кругов вокруг Петропавловской крепости за 24 часа. Гонщики будут сменяться каждые 2-3 часа соревнований. «Это будет сложная гонка, – говорит президент федерации водно-моторного спорта Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. – Надеюсь, с точки зрения безопасности все условия будут соблюдены». Для безопасности вся навигация в Кронверкском проливе будет приостановлена с 8 часов утра 1 июля до 14 часов 2 июля. В целом, по словам организаторов, они старались подготовить соревнования так, чтобы не мешать жизни города.

На чемпионат уже подали заявки 28 экипажей из Литвы, Латвии, Венгрии, Белоруссии и других стран. Больше всего на старте будет русских команд: наши спортсмены в гонках на воде считаются самыми сильными в мире. «Не будем предсказывать победу, мы ожидаем еще сильных прибалтийских спортсменов», – осторожно высказался Юнис Лукманов.

Трансляцию зрелищного соревнования в красивейших декорациях летнего Петербурга увидят во всем мире. Организаторы называют его самым красивым водным стадионом в мире. Уникальное событие – ночные гонки в белые ночи в самом сердце города – стартует уже завтра и завершится 2 июля в 12 часов. В 14 часов состоится награждение победителей. Чемпионат мира Endurance Pneumatics Class пройдет в рамках международного водно-моторного фестиваля, посвященного Дню ВМФ России.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: bigpicture.ru (архив)

Новости партнеров: