Эксперт: Петербург не пострадает от разлива нефти в Балтийском море

13:01 30.06.2014 992
Санкт-Петербург, 30 июня. Вероятность того, что нефтяное пятно с затонувшего в

Санкт-Петербург, 30 июня. Вероятность того, что нефтяное пятно с затонувшего в Балтийском море парома окажется в Финском заливе, крайне мала, считает эколог Юрий Шевчук.

Как раннее сообщало агентство «РИА Новости», утечка нефти была зафиксирована по снимкам со спутника в 55 км от острова Готска-Сандён. Нефть поднимается на поверхность со стометровой глубины с того места, где в 1977 году затонул паром MS Immen, в топливных баках которого на момент крушения находилось порядка 62 тонн нефти.

«Вряд ли нефть окажется в акватории Финского залива. У нас есть сильное течение Невы, которое уводит водные массы Балтийского моря в сторону», – сказал Шевчук.

Он добавил, что нефтяное пятно могло бы оказаться у берегов Петербурга, если бы была вероятность наводнения.

«Есть такое понятие как «нагонная волна», именно она приносит в Финский залив воды Балтийского моря. Но для того должен быть мощный циклон с запада, что, кстати, повышает и вероятность наводнения. Но по состоянию водотоков мы видим, что угрозы наводнения нет, как нет и мощных циклонов», – пояснил эколог.  

По мнению эксперта, пятно нефти может отнести к Финляндии.

«В данной ситуации можно волноваться финской стороне. Есть такое понятие «сила Кориолиса», когда течения закручиваются против часовой стрелки. В результате этого нефтяное пятно может пойти в сторону Финляндии. Но экологическая катастрофа финнам не грозит: насколько я знаю, там очень много островов, являющихся заказниками, и там установлены системы очистки. Я думаю, они справятся», – добавил Шевчук.

 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: yandex.ru

Новости партнеров: