Экс-банкир Гительсон предстанет перед судом в Петербурге за хищение миллиардов

07:56 01.07.2014 145
Санкт-Петербург, 1 июля. Уголовное дело в отношении бывшего председателя совета

Санкт-Петербург, 1 июля. Уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанка» Александра Гительсона передано в суд.

Как сообщили в пресс-службе СК рФ по Петербургу, расследование завершено. Подследственному вменяется мошенничество в особо крупных размерах по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «Инкасбанк», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и сербским банком «Баня Лука». Он назначил в данных организациях руководителей, которые занимались в том числе финансово-хозяйственной деятельностью организаций.

В 2007 году Гительсон отправил на свои счета в банке ВЕФК 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». С мая 2007 по октябрь 2008 года он обманом похитил из ВЕФК более 2 млрд 500 тыс. рублей. Кроме того, в сговоре с председателем правления «Инкасбанка» Татьяной Лебедевой он похитил из бюджета Ленобласти более 1 млрд 892 млн рублей под предлогом оформления депозитных вкладов. Деньги были выведены через подконтрольные Гительсону банки за рубеж и потрачены на покупку недвижимости за границей.

Лебедева была осуждена на 4 года условно и штраф в размере 300 тыс. рублей. Благодаря аресту долей уставного капитала в банках «Выборг-банк», «Русский торгово-промышленный банк» и «Инкасбанк» в бюджет Ленобласти удалось вернуть 416 млн рублей.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: