«Изволите веселиться, господа-с!»: День Достоевского в Петербурге

01.07.2014 13:36 636
Санкт-Петербург, 1 июля. Если Санкт-Петербург — это имя нашего города, то

Санкт-Петербург, 1 июля. Если Санкт-Петербург — это имя нашего города, то «Достоевский» — определенно его фамилия. 4 и 5 июля мы в пятый раз проведем уже традиционный и любимый праздник, которому место у нас и только у нас — День Достоевского в городе Достоевского. В течение двух дней пройдут уличные спектакли, костюмированные экскурсии, кинопоказы, выставки и лекции — все под знаком Федора Михайловича.

«Лойко» на разогреве Дня Достоевского

Праздник начнется уже 4 июля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, куда приедут с концертом музыканты из мировой скрипичной элиты — группа «Лойко». Их выступление состоится в 22 часа, а с 21 часа пространство сада Фонтанного дома превратится в территорию всеобщего творчества и литературного экспромта. Ангелы в саду будут предлагать посетителям переписать сюжетные линии романов Достоевского. Они прямо на ходу будут задавать вопросы: «Что. Если бы старухи-процентщицы не оказалось дома?/ Что, если бы Мармеладову не налили роковую рюмку?/ Что, если бы Рогожин не встретился с князем Мышкиным в поезде?». Дописать, досочинять, домыслить за великого писателя петербуржцам предложат в так и названный «День ДО».

День Достоевского начнется с почтения духа писателя

Почтить память Достоевского можно будет в 11 часов утра на мемориальной акции в Некрополе Мастеров искусств — там пройдет возложение цветов и зажжение свечей. Продолжить вспоминать писателя в том же торжественном духе стоит в музее истории религии, где в 14 и 16 часов проведут экскурсии «Жизнь будущего века» и напомнят о Боге в романах Достоевского.

Уличное веселье на Кузнечном

По старой доброй традиции петербуржцы наведаются в гости к Достоевскому на Кузнечный переулок. Начнут в 12 с флешмоба у памятника на Владимирской площади и дойдут до музея Достоевского. Там гостей встретит актер-Федор Михайлович и начнет уличный праздник «Достоевский на Кузнечном». Танцевальные и театральные постановки, живые статуи узнаваемых героев, маскарад — достоевское действо, как обещают организаторы, выплеснется на улицы и вовлечет в праздник обычный люд. Говорят, в прошлом году даже продавцы Кузнечного рынка, который вечно норовит остаться в стороне от фестиваля, с удовольствием брали в подарок книги Достоевского.

В развлечении публики на Кузнечном примут участие театры «ФМД-Театр», «БИТКОМ», «Кукольный формат».

Своими ногами по Петербургу Достоевского

Зайти в гости к Раскольникову или Сонечке, побывать в знаменитых местах с книгой в руках — «фишка» петербуржцев. Пешеходные экскурсии по местам героев Достоевского можно будет совершить с 12.00 до 15.00 от станции метро «Сенная площадь» (программа «Раскольников в городе»), в 13.00 и 15.30 от памятника Достоевскому на Б. Московской улице (программа «Время назад: от Кузнечного переулка к Семеновскому плацу»), в 12.00 от Б. Морской, 33 (костюмированная программа «Прогулка от дома Раскольникова до особняка мадам де Ланге»)

Литературные экскурсии будут вести как опытные гиды, так и начинающие студенты-энтузиасты.

Достоевский в библиотеках

5 июля главным в петербургских библиотеках будет Достоевский.

С 10 утра на «Чаепитие с Достоевским» можно прийти в Центральную Городскую Детскую Библиотеку им. А.С. Пушкина (Б. Морская, 33), и оставаться там до 15 часов — будут выставки, экскурсии, круглые столы и инсталляции.

С 14 часов стоит перенестись в библиотеку им. В.В.Маяковского. В Книжном дворике на Фонтанке начнутся музыкальные и театральные интерпретации произведений Достоевского, прозвучит духовная музыка в исполнении ансамбля «Элеон», покажут фильм «Кроткая», после которого можно будет пообщаться с автором Евгением Ростовским. Будут викторины, лингвистические игры от Центра грамотности, философские лекции (например, лекция «Достоевский в современной ему и современной нам философии») и обязательно споры об искусстве и литературе.

В буквальном смысле покопаться в голове героев Достоевского, и возможно, в своей собственной, можно на уникальной инсталляции художника Александра Шишкина (Хокусая) «Что в голове». Она откроется в Библиотеке Книжной Графики на 7-й Красноармейской, 30 в 17.00.

Герои Достоевского выходят на улицы и площади

Театральная программа в День Достоевского 5 июля не останется под крышами театров, а выплеснется на улицы, в сам город. «Достоевщину» покажут с 14 до 19 часов на разных площадках: площади Кулибина (мистификация «Ликование падших» от лучших молодых коллективов города), на Эстраде Таврического сада (моноспектакль Леонида Мозгового «Сон смешного человека»), в сквере у Никольского собора (спектакль «Характеры»), в сквере у кинотеатра «Спартак» на Кирочной, 8 (моноспектакль Наталии Кудрявцевой «Митя. Судебная ошибка. Эпилог»), в сквере им. А.С.Пушкина («Достоевский. Эскизы» от актеров Театра им. Ленсовета, которые обещают показать нечто дерзкое).

В дни чествования Достоевского романы русского классика будут выложены на видном почетном месте в ведущих книжных магазинах города, так что под вдохновением от многочисленных представлений по мотивам Федора Михайловича стоит зайти и купить томик «Преступления и наказания» или освежить в памяти «Братьев Карамазовых».

Текст: Евгения Авраменко

Фото: peterburg.ru

Читайте по теме:
Организаторы: День Достоевского состоится назло Кузнечному рынку

В День Достоевского каждый петербуржец сможет обзавестись собственной бородой


Новости партнеров: