Детский омбудсмен: Девочку, захлебнувшуюся в Турции, доставят в Петербург в ближайшее время

02.07.2014 07:19 182
Санкт-Петербург, 2 июля. Турецкие врачи не будут использовать на органы

Санкт-Петербург, 2 июля. Турецкие врачи не будут использовать на органы четырехлетнюю девочку из Петербурга, которая впала в кому после падения в бассейн на одном из курортов в Турции. Об этом сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

По словам сотрудников генконсульства РФ в Турецкой республике, о происшествии они узнали только 27 июня, когда тревогу забили родители пострадавшего ребенка. Ее мать рассказала, что турецкие врачи хотели отключить девочку от приборов, поддерживающих жизнь ребенка, и сделать ее донором.

Российским дипломатам местные врачи данную информацию не подтвердили. «По заявлению турецких врачей, ребенок не будет отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и, тем более, использован в качестве донора органов человека», – рассказал генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко.

При этом медики пока не разрешают транспортировать девочку в Россию, на чем продолжают настаивать ее родители. По словам представителей страховой компании, сумма страховки была исчерпана после оплаты госпитализации и доставки двух реаниматологов из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Однако Минздрав и МЧС России занимаются вопросом транспортировки девочки на родину. По предварительной информации, в Петербург ее привезут в ближайшее время.

Напомним, происшествие случилось 18 июня на курорте Анталья. 4-летняя девочка упала в бассейн и провела под водой несколько минут. С признаками утопления ребенка доставили в госбольницу "Аланья Девлет Хастаненси". Сообщалось, что девочка находится в состоянии комы и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Фото: bisbel.ru

Новости партнеров: