За Новую Голландию градозащитники спокойны

02.07.2014 13:15 229
Санкт-Петербург, 2 июля. Проектом реконструкции острова Новая Голландия остались

Санкт-Петербург, 2 июля. Проектом реконструкции острова Новая Голландия остались довольны все. Тот самый редкий случай, когда градозащитники, городские власти и инвесторы пришли к единому мнению, что обустройство исторической территории именно в предложенном инвестором варианте – лучшее решение.

Больше жизни, меньше перемен

Выигрышная сторона проекта, безусловно, в щадящем отношении к памятникам индустриальной архитектуры раннего классицизма Новой Голландии. Остров будет приспособлен под современное использование, однако исторические здания останутся практически в первозданном виде. «В подходе к реставрации мы хотим приблизиться к европейским стандартам. Мы не стремимся сделать так, чтобы здание выглядело, как новое. Дух и возраст конструкции должен быть виден», – заверил членов Совета по инвестициями при губернаторе Санкт-Петербурга архитектор проекта Эдзо Бинделс.

Международный архитектурный конкурс на разработку концепции приспособления Ансамбля объектов культурного наследия для современного использования с учетом охранных норм Санкт-Петербург объявил в 2010 году. Победителем стало американское бюро WORKac. Его архитекторы придумали, как сохранить памятники и в то же время создать на острове общественное культурно-досуговое пространство.

Согласно проекту, внутри исторических зданий разместят апарт-отели, рестораны, офисы и выставочные залы. Но даже их внутренние помещения сохранят дух 300-летней истории острова. «Это необычные офисы, а открытые пространства, которые понравятся молодым креативным компаниям», – пояснил архитектор Эдзо Бинделс.

Внутреннюю часть острова займет большой газон, который будут использовать для проведения различных мероприятий в летние месяцы и устройство снежных горок зимой. К воде «ковша» будет вести широкая деревянная лестница, а на самой водной поверхности разместят плавучий бассейн и понтоны. Также в планах инвестора построить несколько новых мостов через Крюков и Адмиралтейский каналы, чтобы сделать остров более доступным. А вот парковок для автомобилей на Новой Голландии не будет. Исключение сделают только для велосипедного транспорта.

Градозащитники не стали возражать

Проект реконструкции острова был одобрен Советом по сохранению культурного наследия 1 июля. Подход инвестора некоторые градозащитники даже назвали образцовым.

«Это абсолютно щадящий проект. Он не только щадит памятники, он протягивает линию к Зимнему Дворцу, о которой мы все время говорили. Он еще и меняет качество жизни горожан в этой части города», – высказал свое мнение о проекте директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Очень важно, что здесь нет никаких новых построек, город получит еще один выдающийся ансамбль эпохи классицизма. В отличие от двух других проектов использования подобного рода комплексов, я имею в виду Никольские ряды и Конюшенное ведомство, здесь мы имеем позитивный пример», – добавил Михаил Мильчик, член Совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Михаил Мильчик, который является автором историко-культурной экспертизы концепции, отметил, что одна проблема все-таки есть – парковочно-транспортная. Несмотря на то, что она выходит за пределы острова, ее все же предстоит решать городским властям.

Полностью проект планируется завершить к ноябрю 2017 года, но жители города и туристы смогут посещать Новую Голландию уже в 2015, когда завершатся первые этапы реконструкции. На протяжении трех веков остров, созданный для нужд корабельного дела в 1719 году, являлся военным объектом и был закрыт для посетителей.

 

Текст: Оксана Дроздова

Фото: novostroy.su

 

Читайте по теме:

КГИОП: Демонтаж дворовых аркад здания Никольского рынка не противоречит закону 

Градозащитники боятся «упустить» Конюшенное ведомство 

Союз архитекторов Петербурга осудил строительство отеля на Конюшенной площади 

Демонтаж Никольского рынка остановлен: Смольный берет ситуацию под контроль

Никольские ряды: безжалостная реконструкция началась

Новости партнеров: