Петербургское «Яблоко» выдвинуло кандидата на пост губернатора методом исключения

02.07.2014 22:01 269
Санкт-Петербург, 2 июля. Голосование за кандидатов на пост губернатора

Санкт-Петербург, 2 июля. Голосование за кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» сегодня сопровождалось неожиданными заявлениями основных участников и поворотами внутрипартийных событий. Во время конференции в присутствии петербургских делегатов сразу двое из трех кандидатов – доцент Санкт-Петербургского университета Михаил Амосов и депутат муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов – объявили о самоотводе. В качестве единственного кандидата от демократической партии у «Яблока» остался сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

«В Смольном сегодня с самого утра паника – все ждут нашего решения», – сказал Борис Вишневский, открывая конференцию, на которой три кандидата должны были выступить со своими программами. Но решение уже первого выступающего оказалось весьма неожиданным для всех собравшихся: Михаил Амосов заявил о снятии своей кандидатуры. «Я считаю, что мы сильно затянули с выдвижением своего кандидата на пост губернатора, – сказал он. – У нас осталось чуть больше двух недель до окончания сбора подписей, и у нас нет возможности собрать подписи депутатов муниципальных округов, потому что мы поставили себя не в очень хорошее положение во взаимоотношениях с этими людьми».

Поступок Амосова «яблочников» поразил. Как выяснилось, многие собирались голосовать именно за него. Напомним, 17 июня партия приняла решение перенести выборы своего кандидата на 2 июля, так как получила данные о давлении на депутатов муниципальных округов и надеялась на отмену муниципального фильтра. Отсрочка выдвижения кандидата была также связана с изменениями внутри самой партии. Член Бюро РОДП «Яблоко» Борис Вишневский признался: узнав о самоотводе Амосова, теперь он жалеет, что сам не поучаствовал и не выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. «Политическая партия обязана бороться и пытаться победить», – призвал он других политиков.

На этом потрясения не закончились. Еще один кандидат, Кирилл Страхов, судя по всему, надеялся на избрание Михаила Амосова, потому о себе как о возможном участнике политической борьбы даже не думал. «Для меня выдвижение было неожиданным, – признался Кирилл Страхов. – Выборы губернатора – важное дело, к которому надо готовиться. Мне ни разу не приходило в голову, что этот вопрос встанет передо мной. Но теперь я понял, что я буду готовиться». Готовиться Страхов предложил к будущему и пообещал, что через несколько лет его фамилию обязательно увидят в списках кандидатов. «На будущих выборах мы будем серьезной политической силой. Но не сегодня. Для этого нашей партии надо измениться», – подытожил он и также заявил о снятии своей кандидатуры.

Таким образом, единственным оставшимся кандидатом остался Анатолий Голов. «Нам вести свою кампанию на выборах будет тяжело, – признал он, но от борьбы не отказался. – У нас есть силы, чтобы сформировать программу и идти с ней на выборы». По его мнению, которое он озвучил в выступлении, «выборов не будет. То, что происходит, нельзя назвать выборами: это как игра в подставного дурака, только здесь будет пара подставных, а мы все будем в дураках. Я имею в виду всех петербуржцев».

По уставу «Яблока» кандидата в губернаторы выдвигает конференция по согласованию с Бюро, поэтому на сегодняшней конференции новых людей от партии выдвинуть было невозможно. Тянуть же и далее с выбором своего кандидата члены партии не захотели. В пользу же Анатолия Голова говорит его деятельность в Петербурге, в частности, проект «школа ЖКХ». Вместо выбора из трех кандидатов у «яблочников» остался выбор «за» и «против» единственного партийца.

Что же касается поддержки единого кандидата от оппозиции, которым пока считается Оксана Дмитриева, то этот вопрос «Яблоко» решило обсудить позднее. Большинство выступающих сошлись на идее поддержать своими подписями Дмитриеву для преодоления муниципального фильтра, но подчеркивали, что это будет не столько поддержка ее политической программы, сколько шанс не допустить победы другого кандидата. Но прежде чем решить вопрос о поддержке окончательно, демократы дождутся окончания регистрации кандидатов 17 июля. «Тот, кто не начинает бороться, проигрывает сразу», – подбодрил политиков Борис Вишневский и пригласил их проголосовать.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: baltija.eu

Читайте по теме:

Петербургское «Яблоко» предлагает отправить в отставку главу Горизбиркома

За участие Голова в губернаторских выборах проголосовали 38 из 42 членов «Яблока»

Новости партнеров: