С неприятным запахом на улицах Петербурга будут бороться с помощью дезодорантов

08:19 03.07.2014 240
Санкт-Петербург, 3 июля. Для устранения неприятного запаха на улицах Петербурга

Санкт-Петербург, 3 июля. Для устранения неприятного запаха на улицах Петербурга будут использоваться специальные дезодоранты. Как сообщили в пресс–службе «Водоканала», 13 таких устройств уже установлены на объектах канализационной системы города.

Дезодоранты представляют собой круглые пластиковые коробки объемом 1000 мл, в которых находится гель с летучими нейтрализаторами и натуральными и синтетическими маслами. Емкости уже установлены в тоннельных коллекторах на Аптекарском проспекте, площади Ленина и в других местах.

«В настоящий момент проходят тестирование специальные фильтры с загрузкой из активированного угля и биофильтры. Фильтрующие элементы размещают под люками, и воздух из колодца, проходя через них, очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах», – рассказали в «Водоканале».

Там отметили, что о появлении запаха из канализации горожане могут сообщить по круглосуточному телефону «Горячей линии» 305–09-09, после чего специалисты проведут промывку сетей и диагностику. Тысячи километров канализационных сетей ежегодно промывают в целях профилактики. Кроме того, чтобы не допустить выхода запаха из колодцев, устанавливается специальная запорная арматура и герметизируются крышки шахт на коллекторах.

«Причиной появления запаха из канализационных колодцев может быть заиливание сетей из-за снижения скорости движения потока сточных вод. При повышении температуры воздуха процессы гниения иловых отложений в сетях ускоряются и запах усиливается», – объяснили в пресс-службе предприятия.

Еще одной причиной заиливания сетей и появления засоров является то, что горожане бросают мусор в канализационные люки.

«Дело в том, что мусор, попадающий в канализационные сети, в том числе через колодцы и ливнестоки, создает препятствия нормальному прохождению сточных вод по сетям, замедляет их движение, способствует возникновению застойных явлений и появлению запаха», – говорится в сообщении. В канализационную сеть вытряхивают содержимое урн, сбрасывают строительный мусор, канистры из-под красок, покрышки и даже бочки.

Фото: vodokanal.spb.ru

Новости партнеров: