Петербургский омбудсмен: Налицо грубое нарушение избирательных прав

03.07.2014 11:17 189
Санкт-Петербург, 3 июля. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр

Санкт-Петербург, 3 июля. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов проверил избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), в которых, по сообщениям горожан, возникали препятствия при попытке регистрации кандидатов на выборах депутатов муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба петербургского омбудсмена.

Шишлов на месте проверил работу избиркома МО «Парнас» на проспекте Энгельса, 131 к. 1. Согласно жалобам представителей партий КПРФ, «Яблоко», «РПР-Парнас», а также самовыдвиженцев, с 16 июня ИКМО была закрыта, а сотрудники избиркома не отвечали на телефонные звонки.

Во время проверки данная информация подтвердилась. Причем недоступен муниципалитет не только для желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих муниципальных выборах, но и для местных жителей, которые хотят обратиться туда для решения вопросов.

«Сегодняшняя проверка показала, что избирательная комиссия муниципального образования «Парнас» недоступна для граждан. Налицо грубое нарушение избирательных прав. По результатам проверки я направил обращения в прокуратуру Выборгского района и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и предложил оперативно принять меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством. Кстати, именно Санкт-Петербургская избирательная комиссия в соответствии с законом представляет для назначения 50% состава ИКМО и, в том числе, кандидатуру председателя комиссии. А сегодня эти рекомендованные горизбиркомом должностные лица фактически уклоняются от исполнения своих должностных обязанностей», – заявил Шишлов.

Кроме того, Уполномоченный посетил избирательную комиссию МО «Сампсониевское», у которой даже не был указан адрес. В администрации МО сообщили, что она находится на Новолитовской улице, 5. Телефон в администрации указать не смогли. Избирательную комиссию по адресу, указанному в администрации, найти не удалось.

Глава администрации Наталия Владимирова сообщила, что все депутаты, включая главу МО Наталию Карфополитскую, а также сотрудники аппарата муниципального совета, находятся в отпуске, поэтому «никаких решений об организации деятельности избирательной комиссии она предоставить не может».

В аппарате Уполномоченного пообещали продолжить проверки работы ИКМО.

Кроме того, стали известны случаи, когда при попытке зарегистрироваться потенциальным кандидатам отказывали на основании того, что в избиркоме неприемный день, а после подачи документов отказались выдать разрешение на открытие избирательного счета. А в муниципальном округе «Светлановское» на желающих выдвинуть свои кандидатуры в муниципальные депутаты набросились с огнетушителем.

Также местные жители рассказали, что в некоторых МО создаются искусственные очереди на прием документов «из техников и дворников», за счет которых реальные кандидаты не могут попасть в избирательную комиссию. Кроме того, существуют ИКМО, адрес которых постоянно меняется.

Фото: ombudsmanspb.ru

Новости партнеров: