Петербуржцы смогут бесплатно взять велосипед на полчаса на открывшихся пунктах велопроката

03.07.2014 11:50 490
Санкт-Петербург, 3 июля. Первые пункты велопроката начали свою работу в

Санкт-Петербург, 3 июля. Первые пункты велопроката начали свою работу в Петербурге, сообщил сегодня журналистам врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко на торжественном открытии станции на Гостином Дворе.

Организаторами проекта выступают «Банк Москвы» и правительство Петербурга, которое обеспечивало согласование мест установки пунктов проката. Как пояснил президент правления «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, пунктом проката может воспользоваться любой человек. Для этого достаточно только пройти процедуру регистрации на сайте, ввести свое имя, фамилию и адрес электронной почты и данные банковской карты.

По данным организаторов, на сегодняшний день установлено 29 пунктов велопроката в разных частях города. Закуплено 500 велосипедов.

«Я очень рад, что принимаю участие в открытии станции велопроката. Я уверен, что эта услуга будет пользоваться популярностью среди жителей и гостей города. Поскольку Петербург является культурной столицей, я уверен, что не будет актов вандализма, и люди будут бережно относиться к велосипедам», – сказал Полтавченко.

Впрочем, по словам организаторов, велосипеды надежно защищены от вандализма и имеют специальную конструкцию: у них несъемные колеса, руль и сиденье, а также колеса, выполненные полностью из резины и не требующие накачивания воздухом. Стоимость доступа к системе велопроката составляет 100 рублей в сутки, 250 рублей в неделю, 450 за месяц, а весь сезон 950 рублей.

 «Человек может взять велосипед на станции, покататься на нем 30 минут и поставить его на любую из станций велопроката по городу. В таком случае ему не придется платить за аренду велосипеда. Через 15 минут он может взять велосипед снова, и через полчаса опять же поставить его на пункт проката. Так можно ездить целый день», – сказал Кузовлев.

Однако если человек не успеет уложиться в 30 минут, то за час проката ему придется заплатить 30 рублей, за 3 часа – триста, а за сутки – полторы тысячи рублей. В случае задержки велосипеда по истечении 24 часов аренды, штраф составит 3000 рублей за каждые сутки. Как отмечают организаторы, каждый пункт проката обслуживает техподдержка, номер телефона которой написан на каждом велосипеде.

Интерактивную карту пунктов велопроката можно посмотреть на сайте проекта.

 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: presnews.ru

 

Читайте по теме:

На велопрогулке по центру Петербурга вице-губернатор Оганесян объявил об обустройстве 200 км велодорожек (фото)

Новости партнеров: