Петербургские кандидаты в муниципальные депутаты не могут зарегистрироваться из-за договоренностей ИКМО с другими партиями

07:20 04.07.2014 339
Санкт-Петербург, 4 июля. Желающие зарегистрироваться качестве кандидатов в

Санкт-Петербург, 4 июля. Желающие зарегистрироваться качестве кандидатов в депутаты на предстоящих муниципальных выборах не могут подать документы из-за предварительных договоренностей избирательных комитетов муниципальных образований с некоторыми партиями. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Сотрудники аппарата продолжили проверки избиркомов на предмет соблюдения избирательных прав. Они посетили ИКМО №65 на Богатырском проспекте, 59, где ожидали своей очереди около 25 человек, среди которых преобладали самовыдвиженцы. Они сообщили, что с начала работы комиссии на двери вывесили список тех, кого принимают вне очереди, поэтому остальные кандидаты, которые пытаются зарегистрироваться с прошлой недели, снова не могут этого сделать. По словам председателя ИКМО, список был согласован с партией «Трудовая Россия». В некоторых СМИ появилась информация, что аналогичные проблемы возникают у выдвиженцев и в других муниципальных образованиях.

Кроме того, полностью был закрашен краской уличный информационный стенд МО №65, поэтому ознакомиться с информацией представителям уполномоченного не удалось.

По данным местных жителей, избирком МО Парнас, который был закрыт, начал свою работу. Однако не по адресу, указанному в опубликованном решении муниципального совета, а в помещении на проспекте Луначарского, 60, курпус 1, и на улице Есенина, 30 копус 1. Здесь самовыдвиженцы и представители партий также не могли подать документы из-за группы лиц, которых должны были принять в приоритетном порядке по предварительной договоренности с ИКМО.

В аппарате уполномоченного отметили, что в соответствии с законом и требованиями работала только одна избирательная комиссия, принадлежащая МО Смольнинское на Суворовском проспекте, 60. «Доступ в помещение ИКМО обеспечен, на информационных стендах размещены график работы, разъясняющая информация и образцы заявлений для потенциальных кандидатов», – говорится в сообщении.

Напомним, в ходе предыдущей поверки, прошедшей 2 июля, выяснилось, что некоторые избирательные комиссии не работали, а другие и вовсе не существовали по указанным адресам. Кроме того, стали известны случаи, когда при попытке зарегистрироваться потенциальным кандидатам отказывали на основании того, что в избиркоме неприемный день, а после подачи документов отказались выдать разрешение на открытие избирательного счета. А в муниципальном округе «Светлановское» на желающих выдвинуть свои кандидатуры в муниципальные депутаты набросились с огнетушителем.

Выборы пройдут в Петербурге 14 сентября. До окончания регистрации кандидатов остается несколько дней.

Фото: ombudsmanspb.ru

Читайте по теме: Петербургский омбудсмен: Налицо грубое нарушение избирательных прав

Новости партнеров: