Двоих контабандистов будут судить за попытку провоза археологических находок в Петербург

04.07.2014 12:16 360
Санкт-Петербург, 4 июля. Михаил Богачек и Олеся Фотинова, которые с 2009 года были

Санкт-Петербург, 4 июля. Михаил Богачек и Олеся Фотинова, которые с 2009 года были объявлены в федеральный розыск, а в апреле этого года задержаны, предстанут перед судом по обвинению в попытке перевезти контрабандой культурные ценности, обнаруженные во время раскопок в Краснодарском крае, сообщает прокуратура Ленинградской области.

По версии следствия, в 2009 году Богачек создал организованную группу и вовлек в ее деятельность жителей Москвы и Краснодарского края для того, чтобы перевезти обнаруженные во время раскопок в Краснодарском крае культурные ценности.

Он и его соучастники в том же году попытались без деклараций, то есть незаконно, вывезти через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Торфяновка» в Выборгском районе Ленинградской области культурные ценности и их фрагменты: украшения, предметы быта, фрагменты поясной гарнитуры, детали ножен сабель и другое. Все предметы оцениваются в более чем на 27 миллионов рублей.

«Незадекларированные ценности были обнаружены и изъяты в ходе таможенного досмотра. В ходе расследования Богачек и Фотинова были объявлены в международный розыск. В апреле 2014 года Богачек был экстрадирован в Россию», – говорится в сообщении.

Остальные участники организованной преступной группы ранее осуждены Выборгским городским судом Ленинградской области.

 

Текст: Алена Трофимова

Новости партнеров: