Глава петербургского Горизбиркома надеется на успешную проработку механизма видеофиксации на предстоящих выборах

13:20 04.07.2014 303
Санкт-Петербург, 4 июля. Глава петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин

Пучнин ГоризбиркомСанкт-Петербург, 4 июля. Глава петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин пообщался с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и разъяснил ситуацию с установкой камер видеонаблюдения в помещениях для голосования на предстоящих выборах губернатора и муниципальных выборах. Напомним, выборы в Северной столице пройдут в Единый день голосования 14 сентября.

«В помещении для голосования, я надеюсь, камеры будут, – говорит Пучнин, – поскольку средства для их размещения нам город передал. Сейчас мы проанализируем ситуацию с камерами, которые использовались на выборах президента, посмотрим, сохранились ли они. Если они сохранились, мы их поставим, если же не сохранились, я попрошу городские власти за счет денег, которые нам переданы, проработать новый механизм видеофиксации всего, что происходит в помещениях для голосования».

Кроме того, глава избирательной комиссии Петербурга не против того, чтобы все желающие в Единый день голосования могли через интернет в режиме реального времени наблюдать за всем происходящим на избирательных участках.

«Мы будем прорабатывать механизм просмотра в режиме онлайн», – заявил Пучнин.

По словам главы Горизбиркома, согласно закону, установка камер видеонаблюдения обязательна только на выборах президента. В то же время, порядок, предусмотренный Центральной избирательной комиссией на основании норм закона, позволяет использование камер на любых уровнях выборов, если на это предусмотрены средства в бюджете и есть необходимый организационный ресурс. И тем, и другим Санкт-Петербург обладает, а значит, камеры на избирательных участках должны появиться.

Напомним, что в начале июня 2014 года Алексей Пучнин говорил о том, что в реальный бюджет некоторых МО заложены средства на оборудование избирательных помещений камерами. По его сведениям, установка видеонаблюдения на одном из участков оценивается в 42 тысячи рублей. При этом, он не рассматривал возможность тотального видеонаблюдения абсолютно на всех избирательных участках.


Текст: Андрей Захарчук
Фото: gov.spb.ru (архив)

Читайте по теме:

На муниципальных выборах в Петербурге впервые опробуют автоматизированные рабочие места

На муниципальных выборах в Петербурге полного видеоконтроля не предусмотрено

Новости партнеров: