Режиссер Андрей Звягинцев считает, что закон о запрете мата отменит сама жизнь

04.07.2014 15:13 1644
Москва, 4 июля. Российский кинорежиссер Андрей Звягинцев придерживается мнения,

Андрей ЗвягинцевМосква, 4 июля. Российский кинорежиссер Андрей Звягинцев придерживается мнения, что принятый 5 мая 2014 года закон о запрете ненормативной лексики в кино и литературе просуществует недолго. По мнению режиссера, к его ревизии или полной отмене приведет сама жизнь. Такую точку зрения Звягинцев высказал в своем интервью изданию Lenta.ru.

Режиссер считает, что зритель сам вправе выбирать и решать, что ему смотреть. Этот выбор становится еще более простым, поскольку киноленты снабжаются пометкой «18+», нанесенной на киноафишу. Звягинцев придерживается той точки зрения, что билет в кино можно воспринимать как некий договор между режиссером и зрителем: создатель картины, включающей, допустим, ненормативную лексику, несет ответственность за то, что он снял, а зритель, приобретающий билет, также в свою очередь отвечает за свой собственный выбор. «Он (зритель – прим.ред.) вправе сказать: «Я купил билет в кино, пожалуйста, покажите мне то, что я хочу. Ненорматив? Хорошо, я как раз за ним и пришел!», – говорит Звягинцев. При этом по-прежнему важным остается вопрос о том, чтобы не допускать к просмотру таких фильмов малолетних зрителей.

Кроме того, режиссер уверен: «русский мат – уникальный лингвистический и даже сакральный феномен, корни которого лежат глубоко в русской культурной традиции». «Язык – это живой организм, независимо от нашей воли развивающийся и, главное, выживающий в любых условиях», – считает Звягинцев. В этой связи, новый закон он называет «ханжеским и варварским», «близоруким и не взвешенным».

Напомним, на последнем Каннском фестивале, прошедшем в мае, Андрей Звягинцев представил европейскому зрителю свой фильм «Левиафан», которому некоторые российские кинокритики дали определение точного портрета русской действительности на 2014 год. Фильм, сорвавший овации и бурные аплодисменты, взял приз за лучший сценарий. А в 2003 году фильм Звягинцева «Возвращение» завоевал главный приз на Венецианском кинофестивале.

Текст: Дарья Климешова

Фото: az-film.com (архив). Фото Владимира Мишукова

Читайте по теме:

Президент Владимир Путин подписал указ о запрете ненормативной лексики

Совет по культуре речи просит актеров и журналистов не сквернословить

Новости партнеров: