Петербургские градозащитники: «Никольские ряды» – это наша боль (фото)

04.07.2014 15:54 487
Санкт-Петербург, 4 июля. В течение последних двух дней в Петербурге идет активный

Санкт-Петербург, 4 июля. В течение последних двух дней в Петербурге идет активный снос восточной части исторического памятника «Никольские ряды». Демонтажу подвергнуто практически всё здание, кроме наружной стены. Постепенно, секция за секцией, при помощи огромных гидравлических ножниц, исторический памятник уходит в прошлое. Как известно, на этой территории планируют возвести многофункциональный комплекс, в состав которого войдут гостиница, торговый центр, офисные помещения, кафе, рестораны и другие объекты. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителями компании-застройщика «Никольские ряды», а также с активистами различных градозащитных организаций нашего города и попросил прокомментировать ситуацию вокруг демонтажа исторического памятника.

Известно, что «реконструкция», которую многие предпочитают называть не иначе как «снос», началась 9 июня 2014 года и вызвала волну протестов своей безжалостностью. Тогда активисты обращались к властям Петербурга, и Смольный пообещал разобраться в ситуации, взяв ее под личный контроль. Теперь демонтаж старинного здания возобновился. Возникает справедливый вопрос, насколько законны эти действия.

Тот факт, что застройщик в своей работе не выходит за рамки проекта, подтверждает известный градозащитник, депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который ранее выражал активную позицию против демонтажа «Никольских рядов». В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он сообщил о том, что в течение последнего времени состоялась проверка, проведенная представителями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). По результатам проверки стало ясно, что все работы ведутся в соответствии с действующим проектом.

«Товарищи из КГИОПа сначала остановили работы, но, проведя проверку, они, к сожалению, не нашли никаких нарушений», – сообщает Вишневский. – Оказалось, что работы ведутся согласно проекту. Насколько мне известно, предусмотрено сохранение только той части, что выходит на Никольский переулок».

О том, что все процессы ведутся в соответствии с нормами закона, ранее сообщал Дмитрий Воробьев, генеральный директор ЗАО «Никольские ряды»: «Все проводимые работы осуществляются строго в соответствии с согласованной проектной документацией и охранными обязательствами. Мы осознаем значимость сохранения памятника архитектуры для Петербурга и его жителей, поэтому приспособление Никольского рынка под современное использование ведется с сохранением его исторического облика и изначальной торговой функции».

Более подробно о сложившейся ситуации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик. «Ситуация с Никольскими рядами – это одно из драматических событий для сохранения культурного наследия нашего города, – говорит Мильчик. – Дело в том, что с самого начала была избрана неправильная функция. Офисы и отели остро противопоказаны для подобного рода комплексов. К сожалению, у застройщика вся документация согласована. Работы, которые они проводят, соответствуют этой документации, однако они совершенно не соответствуют задачам сохранения культурного наследия».

По словам Мильчика, внутренние стены памятника культуры можно было сохранить, однако в настоящее время их сносят. Защитник культурного наследия также негодует по поводу застройки внутренних помещений памятника, что, по его мнению, также не отвечает духу сохранения культурного наследия Северной столицы.

«Никольские ряды – это наша боль. Боюсь, что поезд ушел, и вернуть уже ничего не получится. Очень надеюсь, что подобная ситуация не повторится с другими памятниками культуры в нашем городе», – сокрушается Мильчик.

В то же время, один из представителей градозащитного движения «Живой город», которое не так давно проводило пикет в защиту «Никольских рядов», в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выразил несогласие с тем, что битву за сохранение этого исторического памятника можно считать проигранной.

«Что значит – «битва проиграна»? Проект может быть пересмотрен по решению Совета по сохранению культурного наследия, – говорит активист «Живого города». – Более того, на наш взгляд, он должен быть пересмотрен!»

В общественном движении «Живой город» убеждены, что застройщик, выполняющий работы по демонтажу памятника архитектуры XVIII века «Никольские ряды», за годы работы в Санкт-Петербурге зарекомендовал себя не как самый добросовестный. Градозащитники не исключает возможности того, что в ситуации с этим историческим памятником, компания-застройщик в дальнейшем может выйти за рамки проекта.

«Нужно обязательно следить за тем, чтобы застройщик не снес больше, чем предусмотрено в проекте. Мы продолжаем вести битву за то, чтобы сохранить как можно большую часть памятника», – резюмирует активист.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: save-sp-burg.livejournal.com («Живой Город»)

Читайте по теме:

Демонтаж Никольского рынка остановлен: Смольный берет ситуацию под контроль

Никольские ряды: безжалостная реконструкция началась

Новости партнеров: