В День Достоевского пятиметровые герои его романов вышли в Кузнечный переулок (фото)

05.07.2014 11:51 825
Санкт-Петербург, 5 июля. В День Достоевского улицы в центре Петербурга наводнили

Санкт-Петербург, 5 июля. В День Достоевского улицы в центре Петербурга наводнили герои из романов писателя. Первое, что делают сегодня люди, выходящие из станции метро «Владимирская», – это хватаются за фотоаппараты и телефоны, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Владимирская площадь и прилегающий к ней Кузнечный переулок превратились в литературное пространство героев Достоевского. Пятиметровые черно-белые фигуры знакомых персонажей заслоняют собой дорожные знаки и рекламные вывески, между старинными домами натянуты веревки с «рукописями» русского классика.

Люди – и просто прохожие, которые шли мимо и остановились поглазеть, и те, кто специально приехал сюда, чтобы вместе со всем Петербургом отметить День Достоевского, – прохаживаются между картонных гигантов и вовсю обсуждают изменившийся экстерьер Северной столицы.

«Это, наверное, Настасья Филлиповна», – пытаются угадать в толпе. «А это что, Рогожин на нее смотрит?..» – предполагают знатоки творчества писателя.

Рядом на книжных лотках продаются романы Достоевского и книги о его творчестве, так что все свои догадки можно, «не отходя от кассы», проверить по иллюстрациям. К слову сказать, покупают не только самые знаменитые романы или шоколадки с портретами классика: воспоминания жены Достоевского раскупили уже утром. «А что посоветуешь почитать?», – спрашивают в толпе. «Начни с «Идиота» – хороший роман».

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, оформлением Кузнечного переулка к пятому празднованию Дня Достоевского в Петербурге занимался художник Андрей Рудьев.

Тут же на Владимирской площади волонтеры-экскурсоводы рассказывают самые интересные факты из жизни писателя и совершенно бесплатно водят желающих по местам Достоевского. Живые скульптуры Раскольникова, Сонечки, Мармеладова, Алены Ивановны разыгрывают зрителей и обеспечивают всем лучшие фотокадры дня. В толпе люди

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В День Достоевского Пушкин возложил к памятнику цветы, а люди накупили значков «я люблю Идиота»

«Изволите веселиться, господа-с!»: День Достоевского в Петербурге

Организаторы: День Достоевского состоится назло Кузнечному рынку

В День Достоевского каждый петербуржец сможет обзавестись собственной бородой

День Достоевского в Петербурге будет масштабным событием

Новости партнеров: