Глава Горизбиркома Петербурга: Предстоящие выборы будут самыми «колючими» в истории

05.07.2014 17:06 270
Санкт-Петербург, 4 июля. По словам главы Горизбиркома Алексея Пучнина, проведение

Санкт-Петербург, 4 июля. По словам главы Горизбиркома Алексея Пучнина, проведение Единого дня голосования 14 сентября 2014 года имеет для Петербурга историческое значение. По его мнению, вследствие колоссальной нагрузки на избирательную систему и электорат, предстоящие выборы обещают стать самыми «колючими» за всю историю города, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Несмотря на всю сложность проведения Единого дня голосования в Северной столице, глава Горизбиркома верит в возможность достойного проведения выборов, при условии здорового сотрудничества между избирательными комиссиями, политиками, прессой и электоратом: «Наша цель – подготовиться к Единому дню голосования, подготовиться вместе со всеми смежными системами. Это и политические партии, и самовыдвиженцы на местных выборах, и избирательные комиссии разных уровней, и, конечно же, средства массовой информации и избиратели. Я думаю, в таком сотрудничестве, если удастся достигнуть некого партнерского соглашения, создать электоральный конкордат, то у нас получится хороший Единый день голосования».

В настоящее время уже шесть кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга успели подать документы о выдвижении в избирательную комиссию. Это представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Зеленые», «Родина», ЛДПР, КПРФ. Теперь зарегистрированным кандидатам предстоит столкнуться с муниципальным фильтром, для прохождения которого каждому из них необходимо собрать от 156 до 163 подписей в свою поддержку от депутатов МО.

«Подписи нужно представить каждому из выдвинутых кандидатов, для того чтобы стать зарегистрированным кандидатом, – говорит Пучнин. – Эти подписи должны приходиться на 84 муниципальных совета. Это должна быть общегородская поддержка».

В этой связи глава Горибиркома поспешил успокоить некоторых из кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, имеющих опасение касательно того, что кандидат от партии «Единая Россия» соберет подписи большинства депутатов МО, не оставив таким образом остальным возможности пройти муниципальный барьер. «Я расскажу о том, что законно, – объясняет Пучнин. – Законно для регистрации кандидата давать в Петербургскую избирательную комиссию 156-163 подписи из 84 МО. Более того, сбор подписей в большем количестве может оказаться обстоятельством, препятствующим для регистрации других кандидатов, и являться незаконным. Ни одна из партий не может сдать в Петербургскую избирательную комиссию тысячу или более подписей».

Стоит отметить, что Пучнин предпочитает не комментировать жалобы кандидатов на участие в муниципальных выборах о том, что невозможно попасть в избирательные комиссии, а после в них зарегистрироваться. По его словам, в Горизбирком поступило 97 обращений, в которых сообщалось о тех или иных нарушениях в избирательных комиссиях, однако состава жалобы ни в одной из них не было.

«Каждый день, как сообщает пресса, на различных избирательных комиссиях кого-то бьют, кому-то отказывают в приеме документов, кого-то выгоняют, – рассуждает Пучнин. – Но чтобы начать что-то комментировать, должна поступить жалоба. Если жалоба поступит, я лично обращусь в полицию для прояснения ситуации, чтобы иметь возможность прокомментировать события, которые, возможно произошли».

Предстоящий Единый день голосования Пучнин считает событием беспрецедентным для Петербурга и выражает надежду, что «электоральное пространство» будет цивилизованным и здравым.

«Если говорить о нагрузке на избирательную систему, то она будет великой. Никогда такой нагрузки не было, – уверен глава петербургского Горизбиркома. – Что касается нагрузки на избирателей, она будет достаточной. Но избиратель Петербурга – самый интеллигентный избиратель. Он сможет разобраться и в бюллетенях по досрочным выборам губернатора, и по выборам в одномандатных или десятимандантых избирательных округах. Поэтому мы рассчитываем на активность политических партий, выдвинувших кандидатов, а также самих кандидатов по доведению своих позиций до избирателя».

Текст: Андрей Захарчук

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: