Градозащитники помешали засыпать пруд в Александрино

08:32 07.07.2014 473
Санкт-Петербург, 7 июля. Рядом с парком Александрино началась засыпка пруда,

Санкт-Петербург, 7 июля. Рядом с парком Александрино началась засыпка пруда, входящего в реестр Невско-Ладожского бассейнового управления. По проекту застройщика, на месте нынешнего водоема должен появиться девятиэтажный жилой дом «Бенуа-2».

Засыпаемый пруд находится на проспекте Стачек между домами 220 и 212. Ранее по неизвестным причинам фрагмент водоема не попал в официальный перечень, в результате чего строительная компания ООО «Воин-В» беспрепятственно разработала проект по строительству дома на этом участке.

Градозащитники движения «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) собрали все необходимые для признания пруда документы, и 12 марта нынешнего года он был официально признан водоемом и внесен в реестры Невско-Ладожского бассейнового управления.

Однако, несмотря на признание пруда, служба строительного надзора в апреле 2014 года выдала разрешение на строительство жилого дома застройщику «Воину-В».

«Получили разрешение, наверно, за взятку. А больше его никак нельзя было получить, потому, что по закону его нельзя было выдавать», – прокомментировал сложившуюся ситуацию активист ЭРА Николай Лаврентьев.

По инициативе ЭРА и в частности Николая Лаврентьева, вчера на место засыпки пруда был вызван наряд полиции.

«Вчера застройщик установил забор, разместил строительный вагончик на участке, на котором расположен пруд, являющийся объектом общего пользования, – рассказал активист корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – По сути, это был самозахват. Полиция особо никаких мер не предпринимала, но в целом засыпку пруда застройщик вчера не произвел, поскольку они испугались. Потому что, когда приехал наряд, их самосвалы с мусором куда-то уехали, поскольку они знают, что это незаконно. Сегодня отправлено обращение в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в ГАТИ и в комитет по природопользованию по факту вчерашнего происшествия».

 

Текст: Андрей Захарчук

Фото: группа ЭРА

 

Читайте по теме:

Незаконную автостоянку демонтировали в парке «Александрино»

Усадьба Александрино не будет застроена

Суд отменил разрешение на строительство в парке Александрино

Вопреки запретам в парке «Александрино» началось строительство многоэтажки 

 

Новости партнеров: