Эксперт: выдвижение «Яблоком» своего кандидата – политически правильный шаг

07.07.2014 08:50 249
Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Анатолий Голов

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Анатолий Голов передал сегодня, 7 июня, в городскую избирательную комиссию документы о выдвижении. Он стал седьмым зарегистрированным кандидатом, подтверждает Горизбирком. Теперь его роль и перспективы сражения за пост руководителя Северной столицы оценивают коллеги, конкуренты и эксперты.

Напомним, кандидатура сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова на пост градоначальника была определена «Яблоком» в среду, 2 июля, на партийной конференции и поддержана 38 из 42 делегатов партийной конференции. Двое других потенциальных кандидатов – Михаил Амосов и муниципальный депутат Финляндского округа Кирилл Страхов – взяли самоотвод по причине недостатка времени на необходимый сбор подписей муниципальных депутатов, а также испытывая сомнения по поводу перспективы проведения конкурентных выборов в этом году.

«У нас осталось чуть больше двух недель до окончания сбора подписей, и у нас нет возможности собрать подписи депутатов муниципальных округов, потому что мы поставили себя не в очень хорошее положение во взаимоотношениях с этими людьми», – заявлял Михаил Амосов. А Кирилл Страхов и вовсе сообщил, что к нынешним выборам не готов: «Для меня выдвижение было неожиданным. Выборы губернатора – важное дело, к которому надо готовиться. Мне ни разу не приходило в голову, что этот вопрос встанет передо мной». Он отозвал свою кандидатуру, пообещав, что в следующих выборах он примет участие обязательно.

Председатель партии «Гражданская платформа» Максим Резник, который видит единственным реальным соперником врио губернатора Георгия Полтавченко, способным обеспечить конкурентную борьбу, Оксану Дмитриеву, вообще назвал малоизвестного выдвиженца от «Яблока» «техническим кандидатом» и «политическим презервативом», не имеющим политического веса.

Противоположной позиции придерживается опытный политолог Юрий Светов. По его мнению, выдвижение «Яблоком» своего кандидата на губернаторские выборы – политически правильный шаг. Во-первых, это дает возможность более эффективно провести кампанию по выборам муниципальных депутатов, во вторых, кандидат в губернаторы – отличный рупор политических идей партии, в частности, посредством СМИ.

Что касается политического веса Анатолия Голова, то, как заметил Юрий Светов, у кандидата уже есть опыт победы на выборах в Государственную Думу, а также, конкретные достижения. «Он достаточно давно в политике, и самое важное, что он – один из создателей Союза защиты прав потребителей, стоял у его первоистоков, он вместе с Собчаком этим делом занимался, это дело не бросил и уже двадцать с лишним лет им занимается. То есть у него есть какие-то конкретные достижения, которые понятны и близки людям». Из минусов кандидата Юрий Светов отметил только возраст – Анатолию Голову 68 лет. «Это многовато», – отметил политолог.

Жертвовать собой ради успеха единого кандидата эксперт считает для любой партии проигрышным вариантом: «Почему на него (Анатолия Голова – прим. Ред.) нападают? Потому что есть люди, которые убеждены, что кроме Дмитриевой других кандидатов быть не может, что все должны партии пожертвовать собой ради нее. Но вместе с Дмитриевой есть ее партия «Справедливая Россия». Что хорошего для «Яблока», если название паритии вообще не прозвучит? Это нормальная политическая практика – политическая партия обязана участвовать во всех выборах. «Яблоко» правильно делает: любая политическая партия, любая политическая сила, участвуя в выборах, набирается опыта, приобретает навыки, которые ей со временем пригодятся».

В завершение своей мысли Юрий Светов привел исторический пример: «в 1993-м году , на первых выборах в Государственную Думу многие смеялись над Жириновским, а ведь его малоизвестная тогда либерально-демократическая партия оказалась победителем на тех выборах». Желание Анатолия Голова участвовать в выборах политолог Юрий Светов одобряет: «Я считаю, что политик, который не уклоняется от участия в выборах, делает правильно».

На сегодняшний день на губернаторское кресло претендуют 7 человек: врио губернатора Георгий Полтавченко от партии «Единая Россия», справедливоросс Оксана Дмитриева, кандидат от партии «Зеленые» Тахир Бигбаев, руководитель петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров, представитель КПРФ Ирина Иванова, член ЛДПР Константин Сухенко и Анатолий Голов, выдвиженец от партии «Яблоко».

Все зарегистрированные кандидаты должны пройти процедуру муниципального фильтра, собрав минимум 156 голосов муниципальных депутатов из 84 округов Петербурга.

Текст: Юлия Медведева
Фото: spb.yabloko.ru

Новости партнеров: