Два петербургских банка лишились лицензий

07.07.2014 09:53 235
Санкт-Петербург, 7 июля. С этого понедельника Центральный Банк РФ отозвал

Санкт-Петербург, 7 июля. С этого понедельника Центральный Банк РФ отозвал лицензии у трех банков. В их числе два петербургских – «Евросиб Банк» и «Фининвест». Третьим стал московский «ИстКом-Финанс», сообщается на сайте банка России.

Запрет на проведение банковских операций принят в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов о банковской деятельности, а также нормативных актов Банка России. Помимо этого были  установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, неоднократные нарушения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Банк России принял решение отозвать с 7 июля 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое Акционерное общество «ЕВРОСИБ БАНК» (регистрационный номер Банка России 594, дата регистрации – 26.10.1990)», – говорится в официальном сообщении Центробанка.

Те же претензии относятся к «Фининвестбанку», который был также лишен права на осуществление банковской деятельности. Кредитная организация, по сведениям ИТАР-ТАСС, проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом руководство и собственники банка «Фининвест» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 21 июня 2014-го года, сообщает пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).  До указанной даты будут опубликованы официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Выплаты ограничены суммой в 700 тысяч рублей. «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 7 июля 2014 года», – говорится в сообщении АСВ.

Всего за 2013 год лицензии лишилось 33 кредитные организации, в I полугодии 2014 года — еще 41 с учетом сегодняшних действий регулятора, приводит статистику Деловой Петербург.

Текст: Юлия Медведева
Фото: cbr.ru

 

Новости партнеров: