Татьяна Толстая представит свои «Легкие миры» 17 июля в «Буквоеде»

07.07.2014 12:42 495
Санкт-Петербург, 7 июля. Писатель Татьяна Толстая представит свою новую книгу

Санкт-Петербург, 7 июля. Писатель Татьяна Толстая представит свою новую книгу «Легкие миры» 17 июля в 19 часов в книжном салоне «Буквоед» на Невском пр., д. 46.

В сборник вошли повести, рассказы и эссе, созданные автором в последние годы. Местом действия стали Нью-Йорк, Крит, Москва, Петербург. «Легкие миры» – размышления о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в жизни.

«В новой прозе Татьяна Толстая совершила революцию: перешла от третьего лица к первому. Сливаясь и расходясь с автором, рассказчица плетет кружевные истории своей жизни, в том числе – про любовь, как Бунин», – отзывается о книге литературовед и критик Александр Генис.

Одноименный рассказ «Легкие миры» уже хорошо знаком российским читателям: он был опубликован в журнале «Сноб» и получил премию Белкина от фонда «Русская литературная инициатива» в 2013 году как лучшая повесть на русском языке.

«Как вовремя нашелся этот коротенький рассказ! После миров Кастанеды, Гессе, Элиаде, Куксина - такой подарок. Нет, не подумайте, что их миры для меня нехороши. Замечательные миры. Важные. Глубокие. А у Толстой – легонькие. Татьяна Толстая рассказывает о легком прикосновении к счастью», – писали о ее рассказе читатели. Другие, правда, обвиняли в излишнем пессимизме: «Несколько моментов в рассказе, которые могли быть светлыми и радостными, тут же мрачнеют. Талантливый студент, например, которым сначала восхищаешься с подачи автора, через пару строк нарисован так, чтоб перестать восхищаться. Про жильцов, с которыми довольно долго душа в душу живет ГГ, сказано всего два слова, всего два. И следующим движением пера автор хорошего жильца отправляет в могилу. Но ту радость, что дало такое общение можно было и расписать, этому в нормальном мире люди радуются, это им жить помогает, когда плохо. Почему этим-то не поделиться?».

Узнать, каким получилось настроение новой книги, можно на личной встрече с Татьяной Толстой 17 июля. Там же можно будет приобрести экземпляр «Легких миров» с автографом автора.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: пресс-служба группы региональных проектов ЭКСМО и АСТ в Петербурге

Новости партнеров: