Участки Невского проспекта в 2015-м году могут стать пешеходными зонами, водителям придется с этим смириться

13:44 07.07.2014 229
Власти Петербурга рассматривают возможность создания пешеходных зон на Невском

Власти Петербурга рассматривают возможность создания пешеходных зон на Невском проспекте. Реализовать идею могут уже в 2015-м году. В случае ее осуществления по воскресеньям для личного транспорта будут закрывать часть проезжей части Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба, а также часть Невского проспекта от набережной реки Фонтанки до набережной реки Мойки, сообщают в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП). Автомобилистам предстоит пойти на уступки. Инициаторы проекта уверены, что в приоритете у города – пешеходы.

Соответствующая идея прозвучала на встрече председателя КЭПиСП Анатолия Котова с координатором общественного движения «Красивый Петербург» Стивом Каддинсом, посвященной развитию общественных пешеходных пространств в центре города.

Пешеходным Невский проспект будет становиться в летний период по воскресеньям с 10:00 до 23:00. Для общественного транспорта и велосипедистов будет сделано исключение, причем, для последних предусматривается создание выделенных велодорожек. Автолюбители, проживающие в пешеходной зоне, тоже беспрепятственно проедут к своим домам, уточняют в Комитете.

Цель инициативы – разгрузить Невский проспект для удобства горожан и многочисленных туристов. «Ежедневно на главной улице Санкт-Петербурга оказываются сотни тысяч пешеходов. В летний период значительная доля пользователей Невского проспекта – туристы (45% согласно уличному опросу, причём 29% – туристы не из России и не из стран СНГ). Большинство посещают проспект с целью прогулок», – приводят данные инициаторы проекта из «Красивого Петербурга». В их интересах и разрабатывалась общая концепция проекта.

То, что далеко не все автомобилисты готовы к такому повороту событий, очевидно. Невский проспект – не только основная туристическая зона, но и главная транспортная артерия города. Перекрыть его хотя бы частично – значит создать угрозу пробок. Впрочем, руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански на лояльность автолюбителей и не рассчитывает. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он предложил обратиться к статистике. «Здесь же нужно учитывать всех сторон, всех граждан Петербурга. Статистика такая – автомобилистов в том же городе 30%, пешеходов – все 100%, потому что автомобилисты не всегда же и везде передвигаются на машине. Наше предложение было аргументированным и подтвержденным социологическими опросами, мнениями экспертов. Мы предлагаем концепцию для всего города», - сказал Красимир Врански. Он также выразил убежденность, что при условии своевременного информирования автовладельцев о нововведениях, никаких проблем не будет: «Если провести нормальную кампанию по информированию тех же автомобилистов, что в такие-то дни в летний период Невский будет закрыт, то здесь не будет проблем. Просто люди будут организовывать свои поездки через Невский до десяти часов утра».

Оппоненты проекта оставляют критические отзывы на сайте «Красивого Петербурга» в популярной соцсети. «Невский проспект, особенно в летние месяцы, по загруженности в будние дни и выходные не сильно отличается и куда деваться пешеходам в будние дни, когда и так идешь, протискиваясь через толпу? – пишет Eugene Eremeev. – А машины все пустить по 2 полосам Фонтанки и Дворцовой набережной? Они представляют, что из этого выйдет? Да, вы освободите Невский от машин, но взамен получите задыхающиеся набережные, по которым вообще невозможно будет гулять. Или пригодными для гуляния у нас является только Невский проспект? Куда приятнее пройтись по набережной вдоль воды...» Ответы на эти вопросы еще только предстоит найти, в то время как проект уже ждет осуществления.

Чиновники готовы дать старт концепции в 2015 году, а инициаторы из «Красивого Петербурга» мечтают о том, что проект, согласно которому Невский станет пешеходным, будет запущен уже в августе этого года. По мнению Красимира Врански, Петербург к этому готов.

Текст: Юлия Медведева

Фото: vk.com/peterburg_krasiv

Новости партнеров: