Путин: нужно усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений

14:43 07.07.2014 164
Санкт-Петербург, 7 июня. Президент России Владимир Путин объявил на заседании

Санкт-Петербург, 7 июня. Президент России Владимир Путин объявил на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами о необходимости укрепления позиций страны на мировом рынке вооружений, отметив при этом значительные успехи страны в этой сфере.

«Отмечу, что за первые шесть месяцев текущего года объём поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 миллиарда долларов – очень внушительная и солидная цифра, а общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов, – сказал Владимир Путин. – Военно-техническое сотрудничество – один из самых сложных и ответственных участков работы. Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом. Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений».

Президент сообщил, что за последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту военных кораблей: на настоящий момент около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира, Россия занимает 27 процентов мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом.

«Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15 процентов портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции очень большой. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 миллиардов долларов на переоснащение своих флотов», – заявил президент.

Проблемой Владимир Путин назвал недостаточный темп импортозамещения в оборонной промышленности. «И в заключение я хочу затронуть ещё одну тему. Речь идёт о развитии импортозамещения в оборонной промышленности. Мы к этой проблеме уже неоднократно в последнее время возвращались. По ряду направлений в российском ОПК ещё сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Знаю, что Минобороны и Правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу ещё раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооружённых Сил», - публикует указание президента официальный сайт Кремля.

Текст: Юлия Медведева

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров: