Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал закон о «зимнем времени»

08.07.2014 08:38 172
Санкт-Петербург, 8 июня. Комитет Совета Федерации по экономической политике

Санкт-Петербург, 8 июня. Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон о переходе России с 26 октября этого года на зимнее время, передает ИТАР-ТАСС.

В большинстве федеральных субъектов часы будут переведены на час назад. «Зимнее время» будет зафиксировано, и в дальнейшем перевода стрелок осуществляться не будет. В Санкт-Петербурге время будет определяться в соответствии с третьим часовым поясом в национальной шкале времени UTC (SU) +3, как и Москве. Новые субъекты России – Севастополь и Крым – также будут жить по московскому времени. 

Напомним, перевод стрелок с «зимнего» на «летнее» время был прекращен в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент должность президента РФ. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Большинство россиян не одобрили это ноу-хау, в их числе и медицинские работники. 

«Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных, медицинских работников, биологов и практических специалистов о вреде для здоровья, наносимом десинхронизацией биологических ритмов при новой системе времяисчисления», – утверждал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Петербургские парламентарии также не упускали проблему несоответствия времени астрономическому из вида. Еще в мае глава Парламентской комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина выступала с инициативой вернуть петербуржцам один час. «В детские сады детей поднимают за четыре-пять часов до рассвета. Зимой занятия школьников, в том числе начальной школы, проходят в полной темноте, что негативно влияет на усвоение материала школьниками», – говорила Людмила Косткина. Основанием для обращения она называла, в том числе, и многочисленные просьбы горожан: «Заксобранию на протяжении двух лет поступали многочисленные устные и письменные обращения от самых разных представителей, жителей города».

Документ, подписание которого может состояться уже в октябре, также регламентирует создание  в России одиннадцати часовых зон. Напомним, 1 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о переводе часов.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: