МИД назвал «недружественным шагом» задержание сына депутата на Мальдивах

08.07.2014 10:29 213
Санкт-Петербург, 8 июля. МИД РФ дал официальный комментарий в связи с задержанием

Санкт-Петербург, 8 июля. МИД РФ дал официальный комментарий в связи с задержанием сына депутата Госдумы Романа Селезнева. В частности, министерство назвала случившееся «недружественным шагом».

Сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман был задержан в международном аэропорту Мале, столицы Мальдивской Республики, агентами американской Секретной службы. Его посадили на самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. Эта информация, ранее появившаяся в СМИ и опровергнутая возмущенным отцом, уже подтверждена Министерством внутренней безопасности США, а позднее и депутатом.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям», – говорится в комментарии.

Кроме того, МИД обвиняет в бездействии и власти Мальдив, которые позволили спецслужбам другой страны «похитить российского гражданина», а также требует у американских властей разъяснений произошедшего и соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему.

МИД рекомендует россиянам, к которым у американских властей есть претензии, внимательнее относиться к рискам, с которыми связаны зарубежные поездки.

 

Текст: Яна Сайдашева 

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: