Петербуржцы выбирают зеленый символ города для «Аллеи России» в Крыму из числа любимых растений Петра I

08.07.2014 11:32 557
Санкт-Петербург, 7 июня. В рамках всероссийской патриотической акции «Аллея

Санкт-Петербург, 7 июня. В рамках всероссийской патриотической акции «Аллея России» проходит общественное голосование по выбору зеленого символа каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации. Опрос стартовал на сайте акции 1 июля и продлится до 31 августа. Планируется, что в дальнейшем растения-победители своих регионов будут высажены в Крыму, в севастопольском Парке Победы.

Претендентами на звание зеленого символа Санкт-Петербурга стали: дуб черешчатый, клен остролистый, липа мелколистая, сирень обыкновенная и тюльпан. После первых семи дней голосования лидером в Петербурге является клен остролистый. Жители Ленобласти по итогам первой недели опроса отдали предпочтение ольхе черной.

Ответственным за предложение вариантов растений для голосования в Северной столице был назначен комитет по благоустройству. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, поинтересовался в пресс-службе комитета, почему именно вышеперечисленные растения вошли в список претендентов?  

«Мы сделали предложение, опираясь на историю, в него вошли растения, которые отображают историю Санкт-Петербурга, а также формируют облик достопримечательностей Северной столицы, – рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству. – В частности, дубы очень любил Петр I, и начал их первыми привозить. Это растение у нас традиционно высаживается на протяжении всей истории города и пользуется большой популярностью. Что касается тюльпанов, то и их также Петр I первым привез в Россию. Остальные предложенные растения также входили в число его любимых».

Таким образом, петербуржцам предложено выбирать зеленый символ города из числа любимых растений Петера I. По итогам первой недели голосования жители нашего города отдали предпочтение остролистому клену (29% - 1159 голосов) и сирени обыкновенной (24% -946 голосов). Замыкает тройку лидеров дуб черешчатый (17%- 692 голоса).

Свое характерное растение выбирают и в Ленобласти. Среди претендентов от 47 регионального округа значатся: восковник болотный, ежевика сизая, лиственница сибирская, ольха черная, прострел обыкновенный.  В данный момент лидерство с 31% голосов удерживает ольха черная. На втором месте находится лиственница сибирская (27 %), на третьем – ежевика сизая (19%).

Напомним, «Аллея России» создается в Крыму, в севастопольском Парке Победы. Аллея была заложена 9 мая этого года в рамках торжеств, приуроченных к 70-летию освобождения полуострова. Идея этой всероссийской патриотической акции заключается в том, что будущая «Аллея России» – это уникальный природный сад, который будет представлять все климатические пояса нашей страны. Бывший каменистый пустырь общей площадью 3 га в результате поделится на 4 равноценные площадки – водную, горную, степную и лесную – и превратится в 85 микро-садов, представляющих главные растения каждого конкретного региона РФ.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: