«Зенит» – лидер Восточной Европы по количеству подписчиков в социальных сетях

12:45 08.07.2014 207
Санкт-Петербург, 8 июля. Немецкая компания «Result Sports», специализирующаяся на

Санкт-Петербург, 8 июля. Немецкая компания «Result Sports», специализирующаяся на анализе цифрового спортивного маркетинга, опубликовала традиционный рейтинг европейских футбольных клубов, согласно которому петербургский «Зенит» занимает первое место в Восточной Европе по количеству подписчиков на официальных страничках в социальных сетях.

В общеевропейском списке «Зенит» расположился на 29-й позиции. Аудитория подписчиков «сине-бело-голубых» в социальных медиа составляет 1,7 млн человек.

Однако показатели восточноевропейских команд далеки от лидеров западноевропейского рейтинга.  Наибольшее количество болельщиков, зарегистрированных на официальных страничках клубов в социальных сетях, имеет испанская «Барселона».  Общая аудитория поклонников каталонского клуба составляет 93 миллиона пользователей социальных медиа.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с бывалым болельщиком «Зенита» Дмитрием Лавровым, который присутствует на всех матчах петербургского топ-клуба, в том числе и на выездных, и старается следить за всеми новостями команды.

По словам Дмитрия, «Зениту» вряд ли когда удастся нарастить столь внушительную аудиторию болельщиков, как у «Барселоны» вследствие географически-популяционного момента. Вместе с тем этот же момент, по его мнению, является ключевым в восточноевропейском медиа-успехе «Зенита».

 «Грубо говоря, на количество подписчиков влияют выигранные титулы и географически-популяционный момент. Почему Зенит первый в Восточной Европе? Потому что большой город и одна команда. Здесь присутствует некое отождествление: Санкт-Петербург-Зенит», – говорит болельщик.

В целом же Дмитрий Лавров не склонен переоценивать значения вышеупомянутого успеха и в целом значение социальных сетей для популяризации команды: «Несмотря на то, что подписка у меня есть, важной я ее не считаю. Какую-то информацию я, конечно, оттуда черпаю, хотя как по мне – удобнее пользоваться другими ресурсами».

Добавим также, что помимо «Барселоны» в первую пятерку Европейского рейтинга вошли мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал» из Лондона.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: fc-zenit.ru

Новости партнеров: