В Петербурге появится улица Пожарных

08.07.2014 13:13 292
Санкт-Петербург, 8 июля. На заседании топонимической комиссии в Смольном было

Санкт-Петербург, 8 июля. На заседании топонимической комиссии в Смольном было решено назвать одну из улиц в Петербурге улицей Пожарных, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Первоначально планировалась формулировка «улица Героев-пожарных», но члены комиссии настояли на более коротком названии. «Мне кажется, что сочетание «героев-пожарных» это не совсем по-русски звучит», сказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов.

Вопрос, какую именно улицу переименовать, комиссией рассматривается уже давно. Одним из вариантов было разделение улицы Фучика  на две, но в таком случае новая улица Пожарных начиналась бы с дома 8 или 10. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи предложил отложить решение вопроса на некоторое время и назвать в честь огнеборцев один из безымянных проездов в строящемся квартале, например, проекта «Измайловская перспектива». «Там должно появиться много проездов, которые по статусу не являются переулками, а, скорее, улицами или даже проспектами», сказал Кичеджи.

Некоторые члены комиссии предложили вовсе отказаться от идеи увековечивания памяти подвигов пожарных в названии улицы, предложив посвятить героям-пожарным один из скверов. Но присутствовавший на заседании представитель МЧС это предложение отверг. «Сквер нам бы не хотелось. Хотелось бы улицу. А если будет назван проспект, то вам пожарные при жизни памятник поставят», сказал членам топонимической комиссии представитель МЧС.

Пожарные настаивают на переименовании именно улицы еще и потому, что планируют проводить на ней парады пожарной техники и другие мероприятия.

 

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: