Улицы Хармса, Чуковского и Маршака: новое в топонимике Петербурга

08.07.2014 15:25 368
Санкт-Петербург, 8 июля. Имена Хармса, Чуковского и Маршака было решено присвоить

вид на ПетербургСанкт-Петербург, 8 июля. Имена Хармса, Чуковского и Маршака было решено присвоить проспектам в строящемся квартале Малой Охты. Такое решение было принято на заседании топонимической комиссии, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Кроме того, проходящую там же Муринскую дорогу застройщик предлагал переименовать в Муринское шоссе, ссылаясь на то, что нынешний вариант названия звучит «по-сельски». Однако комиссия решила оставить его без изменений.

В Невском районе названия получат исторические проезды, открывшиеся после перестройки территории бывшей карточной фабрики. Переулкам вернут исторические названия: Власьевский, Городовой и Карточный. Кроме того, расположенный в том же районе небольшой проезд на окраине города получит название Якутского.

В квартале «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе появятся Балтийский бульвар и улица Тихомирова, названная так в память о морском летчике-герое.

В честь первого руководителя «Метростроя» и одного из организаторов дороги жизни Ивана Зубкова было решено назвать один из безымянных проездов в Автово. А имя родоначальника российского воздухоплавания Александра Кованько будет носить проезд во Фрунзенском районе.

Также в Северной столице появятся сквер Лихачева и сквер Вавиловых. Первый будет находиться рядом с местом, где жил академик, недалеко от Муринского шоссе. А второй совсем недавно появился на улице Вавиловых: жители соседних домов и обратились в Топонимическую комиссию с просьбой присвоить скверу официальное имя.

Свое название получат и некоторые путепроводы в Петербурге: Александровской фермы, Левашовский, Планерный, Средневыборгский, Лисьеносовский, Сергиевский, Серовский, Сестрорецкий и Рубежный. Все они связаны с названиями ближайших проездов, кроме последнего, который будет называться в честь расположенного поблизости мемориала «Рубеж».

На карте Пушкина также появятся новые топонимы: Анненский бульвар, Лермонтовская площадь, а также несколько улиц – Гумилевская, Пущинская, Карамзинская, Самборская и Муромская. В топонимах учтены традиции Царского Села, где принято называть улицы в форме определения.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)


Читайте по теме:
Спортшкола в Калининском районе Петербурга будет носить имя Анатолия Рахлина – тренера Путина

В Петербурге появится улица Пожарных

Вопрос Сквера воинской славы в Колпино не решен

Новости партнеров: