В августе над Петербургом взойдет гигантская Луна, а потренироваться в съемке ночного светила можно уже в выходные

07:34 09.07.2014 328
Санкт-Петербург, 9 июля. Уникальное природное явление – восход гигантской

Санкт-Петербург, 9 июля. Уникальное природное явление – восход гигантской луны – смогут увидеть жители Северной столицы в ночь с 10 на 11 августа. В этот момент Луна максимально близко подойдет к Земле, и зрительно увеличится на 20 процентов. Наблюдать самый крупный спутник Земли в необычном виде петербуржцы смогут, начиная с 22.00.

«10 августа в небе произойдет интересное совпадение, потому что будет полнолуние, и одновременно Луна будет ближе всего к Земле, в так называемом перигее, поэтому ее угловые размеры для наблюдателя будут особенно велики. Зрительно луна будет очень эффектно выглядеть. Она будет максимальной для этого года, и особенно эффектной для наших широт, потому что луна находится не очень высоко над горизонтом», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов обратил особое внимание на то, что зрительный эффект от луны еще больше увеличится за счет сравнения с земными объектами, например крышами домов, над которыми в этот раз Луна не поднимется очень высоко. Светимость спутника тоже будет максимальной.

Сотрудник обсерватории предлагает подготовиться к августовской съемке, и потренировать свои силы фотографам и наблюдателям уже в эти выходные: 10-ти процентное увеличение ночного светила тоже позволит сделать красивые кадры.

«10 августа наиболее эффектными будут угловые размеры и лунная освещенность, и ночь у нас будет заметно темнее августовская. А тренировать аппаратуру, бинокли, свое зрение, поискать какие-то более эффектные ракурсы для съемки – очень удобные дни – 12,13 июля, тем более что погода благоприятствует, и это будет в выходные дни», – сказал Сергей Смирнов.

Еще одним совпадением станет июльское полнолуние с финальными играми чемпионата, отметил пресс-секретарь обсерватории, не чуждый спортивным интересам.

Текст: Юлия Медведева

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: