Музей Бродского надеются открыть к 75-летию поэта в 2015 году

09:12 09.07.2014 803
Санкт-Петербург, 9 июля. Правительство города обещает открыть музей Бродского к

Санкт-Петербург, 9 июля. Правительство города обещает открыть музей Бродского к 75-летию поэта 24 мая 2015 года. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Василий Кичеджи на пресс-конференции в СПбГУ.

По его словам, главные вопросы решены и необходимая сумма на создание музея, наконец, найдены. «Это внебюджетные деньги, деньги благотворителя. У меня нет сомнений в том, что их будет достаточно», – сказал Василий Кичеджи.

Напомним, идея создания музея Иосифа Бродского в его квартире на Литейном, 24, в доме Мурузи, упирается в проблему расселения коммунальной квартиры, где жила семья Бродского. Это та самая квартира, про которую писал сам Бродский: «Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века».

В доме выкуплены уже четыре комнаты, в пятой все еще проживает пожилая женщина, которая отказывается съехать из исторической квартиры.

«Мне не кажется неразрешимой проблема с ее переездом, – обнадежил журналистов Николай Солодников, член правления Фонда создания музея Бродского, который недавно встречался с квартиранткой Ниной Федоровой в доме Мурузи. – Я думаю, в течение двух месяцев решится вопрос с ее переездом в комфортабельную квартиру в центре города. Есть вариант, если Нина Васильевна останется в квартире, музей все равно будет создан, просто изменится его планировка». Он пошутил, что Федорова была бы отличным дополнением к коммунальному духу, которым пропитан дом Бродского.

Как добавил председатель Фонда Михаил Мильчик, квартира на Литейном, 24, находится практически в аварийном состоянии. На найденные средства уже на днях начнутся реставрационные работы в выкупленных комнатах. «Это будет именно реставрационный ремонт – мы не хотим получить квартиру с евроремонтом. Тщательная реставрация должна сохранить атмосферу и облик дома. Квартира сохранилась со времен Бродского в том же виде, там не было сделано никакого ремонта, никаких перестановок», – сказал главный инициатор создания Фонда Михаил Мильчик. Он рассказал, что в доме сохранилась дровяная плита и много других мелочей, которые уже не знакомы молодому поколению и из которых состоит дух коммунальной ленинградской эпохи.

Лучшего варианта, чем музей в самой квартире, где жил поэт и откуда он был отправлен в вынужденную эмиграцию 4 июня 1972 года, по мнению Мильчика, не найти. «Это лучший памятник Бродскому, который можно создать. Мы хотим, чтобы музей был не чистым музеем, а центром притяжения для людей», – поделился Мильчик.

Что касается памятника Бродскому, то есть идея установить его в сквере напротив дома Мурузи, в зоне видимости с балкона родительской комнаты квартиры Бродского.

Музей Бродского с его сложной историей создания уже является самым ожидаемым музеем в Петербурге. «Открытие музея наглядно покажет всем, что ситуация, которая произошла с поэтом при его жизни, в нашей стране не повторится», – считает Кичеджи.

Американский кабинет Бродского в музее Ахматовой останется в Фонтанном доме как часть ахматовско-бродского мира.

 

Текст: Евгения Авраменко

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: