С октября 2014 года увеличатся выплаты по ОСАГО

10:21 09.07.2014 312
Санкт-Петербург, 9 июля. С 1 октября 2014-го года меняется сумма выплат по полису

Санкт-Петербург, 9 июля. С 1 октября 2014-го года меняется сумма выплат по полису ОСАГО. Компенсация ущерба имуществу достигнет 400 тысяч рублей, с апреля 2015 года до 500 тысяч рублей вырастет лимит выплат по жизни и здоровью. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня Советом Федерации.

Также меняется сумма выплат по ДТП без привлечения сотрудников ДПС, с 25-ти до 50-ти тысяч рублей. Участники ДТП могут оформлять документы самостоятельно без сотрудников полиции, если в нем участвовало не более двух транспортных средств, ответственность обоих водителей застрахована в соответствии Законом об ОСАГО и у них нет разногласий.

Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области возмещение вреда в случае оформления документов без участия полиции предлагается в пределах 400 тысяч рублей, но при условии, что кроме заполненных извещений о ДТП, водители должны предоставить фото или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств и их повреждений.

Есть нововведения и в порядке расчета тарифов ОСАГО. Как сообщает официальный сайт Совета Федерации, согласно нормам закона Банк России будет устанавливать не тарифы, как это делает сейчас Правительство, а максимальные и минимальные пределы базовых ставок, а также требования к структуре этих тарифов. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы и их структуру в рамках указанных требований. Данное нововведение направлено на развитие конкуренции среди страховщиков.

Также закон препятствует затягиванию выплат страховщиком. С 0,1% до 1% вырастет штраф за каждый день просрочки, начиная с даты предполагаемого возмещения.

Сохраняется право потерпевшего обратиться за выплатами в свою страховую компанию в случае, если вред причинен только имуществу (транспортному средству), в дорожно-транспортном происшествии участвовали не более двух автомобилей, и гражданская ответственность обоих владельцев застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.

Изменения в системе автострахования проходят комплексно. В то время, как государство увеличивает выплаты по ОСАГО, страховые компании массово увеличивают тарифы на полисы КАСКО, ссылаясь на ослабление курса рубля и, как следствие, рост стоимости запчастей на иномарки. 

Текст: Юлия Медведева
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: