Петербургскую «Мастерскую здоровья» привлекут за гибель пациентки спустя год после трагедии

09.07.2014 09:50 398
Санкт-Петербург, 9 июля. Почти год прокуратуре понадобилось для того, чтобы

Санкт-Петербург, 9 июля. Почти год прокуратуре понадобилось для того, чтобы рассмотреть уголовное дело, возбужденное в отношении медицинского персонала частной клиники «Мастерская здоровья» ООО «Центр здоровья», где прошлым летом из-за ненадлежащей медицинской помощи скончалась 40-летняя петербурженка. Прокуратура подтвердила, что возбуждение дела является законным, и занялась установкой личности виновника, сообщает прокуратура Петербурга. 

Напомним, трагедия произошла 26 августа, после того, как в клинику «Мастерская здоровья» ООО «Центр оздоровления», расположенную на набережной реки Карповки, с жалобами на боли в правой стороне лица обратилась 40-летняя петербурженка. После первичного осмотра врачом-неврологом клиники женщине был поставлен диагноз «невралгия» и составлена программа лечения. На следующий день женщина вновь обратилась за помощью в клинику. 

«Другой врач-невролог клиники, осмотрев пациентку, предложил последней пройти внутритканевую электростимуляцию и обкалывание лекарственными препаратами «Алфлутоп» и «Лидокаин» с водой для инъекции («Фарма № 9»), то есть процедуры, не входящие в программу лечения женщины, составленную осмотревшим накануне пациентку врачом-неврологом», говорится в сообщении. 

Пациентка согласилась, но после трех инъекций почувствовала недомогания, у нее начались приступы удушья. Врачи и медсестры клиники попытались оказать реанимационную помощь, однако она оказалась безуспешной. Женщина умерла. Как позже выявила медэкспертиза, причиной стал «анафилактический шок тяжелой степени, преимущественно асфиктического типа, на введение лекарственных препаратов». 

По данному факту была проведена проверка, следственные органы возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело было направлено в прокуратуру., где рассматривалось почти год. 

«В настоящий момент выполняются необходимые мероприятия, направленные на установление виновного в смерти пациентки персонала клиники «Мастерская здоровья» ООО «Центр оздоровления», отмечено в сообщении. 

Стоит отметить, что это не первый случай гибели пациентов в частной клинике. Так, год назад в клинику бригадой скорой помощи ООО «Международная клиника MEDEM» в тяжелом состоянии с подозрением на внебольничную пневмонию и тромбоэмболию ветвей легочных артерий поступила пациентка. В этот же день женщина скончалась. 

 

Текст: Алена Трофимова

Читайте по теме:

Прокуратура выявила нарушения в клинике MEDEM, где летом скончалась пациентка

Новости партнеров: