Эксперт: Петербуржцы без опаски могут кормить голубей

09.07.2014 12:52 310
Санкт-Петербург, 9 июля. Петербуржцы могут спокойно кормить голубей в парках и на

Санкт-Петербург, 9 июля. Петербуржцы могут спокойно кормить голубей в парках и на улицах без опасений заразиться орнитозом; в группе риска в основном находятся профессионалы, работающие с птицами, считает главный врач-орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай», кандидат биологических наук Владимир Романов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что подкармливать голубей опасно для здоровья из-за риска заражения орнитозом, и в городе есть уже около 20 случаев заражения этой болезнью у людей.

«Я думаю, что, во-первых, эти показатели завышены. Но даже если и нет, то нужно еще уточнить диагноз и сделать диагностику. Обычно анализы берут просто на хламидии, а не именно на орнитоз, а ведь есть хламидии не орнитозные, которые к птицам никакого отношения не имеют», рассказал Романов корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Он отметил, что, по их данным, в городе процент голубей, имеющих это заболевание, очень низок. Для того, чтобы при кормлении голубей заразился человек, необходимо, чтобы совпало сразу несколько условий: человек должен оказаться в закрытом пространстве с большим скоплением особей с орнитозом.

«Поэтому все, кто любит подкармливать голубей, могут делать это без риска, заразиться орнитозом на улице или в парке при кормлении птиц очень сложно. Мы чаще встречаем орнитоз у голубей, содержащихся в голубятнях и привезенных из-за границы. Если говорить о людях, то риску заражения подвержены профессионалы, работающие с птицами часто и в закрытых пространствах», отметил орнитолог.

По словам Романова, голуби также переносят сальмонеллез и гельминтов. Но вероятность заразиться сальмонеллезом от голубей гораздо ниже, чем, например, в предприятиях общепита или при употреблении гусиных и утиных яиц без должной термической обработки.

 

Текст: Любовь Лепшина

 

Читайте по теме:

18 петербуржцев заразились опасной болезнью, кормя голубей 

Новости партнеров: