Оппозиционеры продолжают раскачивать предвыборную лодку

09.07.2014 14:09 276
Руководители двух оппозиционных партий, выдвинувших своих кандидатов на

Дмитрий ГавраРуководители двух оппозиционных партий, выдвинувших своих кандидатов на губернаторские выборы, выступили с совместным заявлением по поводу массовых нарушений закона при регистрации кандидатов на муниципальных выборах.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, и председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич, распространяют заявление с обращением «к политическому руководству страны и Центральной избирательной комиссии РФ» с рядом требований. В их числе требование отстранить А.Пучнина от обязанностей председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии; отменить муниципальные выборы в округах, где незаконными действиями комиссий сорвано выдвижение кандидатов; расформировать избирательные комиссии муниципальных образований, грубо нарушившие избирательное законодательство, и привлечь их руководителей к уголовной ответственности; а главное, отменить муниципальный фильтр.

В сообщении, в том числе, говорится: «Мы вновь требуем отменить пресловутый «муниципальный фильтр», призванный с помощью лжи и фальсификаций на выборах пятилетней давности лишить горожан альтернативы на предстоящих выборах губернатора Петербурга». В тексте поясняется, что предыдущие сфальсифицированные выборы муниципальных депутатов привели к перевесу партии власти.

С просьбой проанализировать действия оппозиционеров НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к политологам. По их мнению, такая форма активности оппозиционеров – элемент политтехнологи, призванный удержаться в информационном пространстве. Политолог Юрий Светов уверен, что подобные заявления – пустой звук: «То заявление, о котором идет речь, – это пустое сотрясение воздуха. Это признание собственной неспособности работать в тех условиях, которые имеются. Представители оппозиционных партий про любые выборы утверждают, что это выборы самые грязные в истории, несправедливые и так далее. Какой смысл отменять муниципальный фильтр? Это закон, который принят закон Государственной Думой, отменить этот закон может только Государственная Дума по соответствующим процедурам, которые, госпоже Дмитриевой, как члену Государственной Думы, хорошо известны».   

Политолог Дмитрий Гавра также критически смотрит на распространение подобных заявлений и перспективу получить на них ответную реакцию власти. «Я полагаю, конечно, что это элемент политтехнологии. Туда через запятую можно еще попросить отменить результат вчерашнего матча между Бразилией и Германией. Шансы на то, чтобы эти решения были приняты, – минимальны, – говорит политолог. – Они используют все возможности, чтобы продолжать оставаться в информационном пространстве. Вы прекрасно понимаете, что наступит 16 июля, Дмитриева не будет зарегистрирована, в силу того, что не пройдет муниципальный фильтр, и автоматически она уйдет из информационного пространства».

Еще одной причиной для продолжения раскачивания предвыборной лодки, которой вероятнее всего, не суждено доплыть до берега, Дмитрий Гавра назвал попытку создать коалицию обиженных. «Если они образуют коалицию обиженных, то это даст им основания для того, чтобы пытаться объявить выборы губернатора Санкт-Петербурга нелегитимными, предположим. Хотя все делается по закону», – рассуждает политолог. Исторический пример по эффективному использованию этого приема привел Юрий Светов, на протяжении многих лет наблюдающий за проведением выборов в нашей стране. «Из своего многолетнего опыта наблюдения за выборами: это тоже политическая технология. Постоянно кричать о том, что ты бедный, что ты обижен, что тебе не дают. Ты можешь реально оценивать шансы, что не выиграешь на выборах, например, потому что у тебя денег нет, но ты зато кричишь, что тебе препятствуют, не позволяют, – говорит Юрий Светов. – По такому принципу, как обиженный, победил Ельцин. Но после этого люди больше не голосуют за обиженных. Политическая зрелость избирателей резко изменилась».

Еще одной целью, достижение которой возможно с применением подобных технологий, – становится попытка повысить уровень политической напряженности. «Они борются до последнего, для того, чтобы далее пригласить своих избирателей к другим формам протеста, в том числе к пикетированию, одиночным формам протеста, и другим» , – поясняет действия оппозиционеров Дмитрий Гавра.

Фактом, подтверждающим эту стратегию, стало распространение «Яблоком», спустя непродолжительное время после рассылки текста обращения, сообщения о том, что в четверг, 10 июня, у Смольного состоится акция протеста оппозиционных кандидатов, которые «в результате саботажа избирательных комиссий не смогли зарегистрироваться для участия в муниципальных выборах».

Политологи сходятся во мнении, что оппозиционеры прекрасно осознают минимальные шансы на успех в губернаторских выборах. Тем не менее, можно ожидать интересных ходов и решений в рамках продолжающейся политической гонки. Хотя, как заметил Дмитрий Гавра, «в рамках действующего закона у них (представителей оппозиции) не так много инструментов». 

Текст: Юлия Медведева
Фото: wikipedia.org 

Новости партнеров: