Интернет-мем: «То редкое чувство, когда болельщиком сборной России быть лучше, чем болельщиком сборной Бразилии…»

09.07.2014 16:22 471
Вчерашний полуфинал Чемпионата мира по футболу, в котором хозяева первенства

Вчерашний полуфинал Чемпионата мира по футболу, в котором хозяева первенства бразильцы были попросту уничтожены «германской машиной», в очередной раз подтвердил, что романтический футбол продолжает существовать. Совершенно неожиданно болельщики сборной Бразилии ощутили весь спектр чувств, более знакомый русским болельщикам.

Ох уж этот футбол! Не перестает удивлять. И это на фоне участившихся в последнее время разговоров о том, что эра романтического футбола подошла к концу. Казалось бы, денег в футболе все больше; соответственно, вырастает цена победы и цена потерь, связанных с поражением. Всё больше и больше тренеров отдают предпочтение прагматичным тактикам, вследствие чего повсеместно на первые роли выходит не зрелищность, а результат. Мало того, ЧМ в Бразилии стал первым, где судьям предоставили возможность пользоваться видео-повторами для определения взятия ворот.

Со всех сторон самый популярный вид спорта на планете пытаются ограничить строгими рамками. И тем не менее, в футбол играют люди. Порой они гениальные, великие, но все же люди. И пока это так, мы еще не раз будем наблюдать игры, где будут свершаться чудеса, Давид будет бить Голиафа, а весь мир, восхищаясь, будет слагать об этом легенды.

Вчерашний матч Бразилия – Германия стал одним из самых парадоксальных в истории чемпионатов мира, а возможно, и самым парадоксальным. Конечно, противостояние сборных этих стран ни в коем случае нельзя сравнить с битвой Давида и Голиафа, поскольку обе команды входят в число сильнейших на планете – в данный момент и в общем в истории. Однако поверить в то, что кудесники мяча, страшные и ужасные бразильцы пропустят от немцев пять голов за один тайм, до матча не мог даже самый ярый поклонник бундестима.

В чаше стадиона, где проходила эта безусловно историческая встреча, слезы без преувеличения лились литрами! Во время трансляций операторы бразильского телевидения то и дело демонстрировали плачущих болельщиков. Их шоковое состояние понять несложно. Великая сборная Бразилии потерпела самое крупное поражение в своей истории.

И вот тут-то как раз и появляется то редчайшее чувство, когда болельщиком сборной России быть куда лучше, нежели болельщиком сборной Бразилии. Мы же с вами привыкли к незавидным результатам нашей сборной. Проиграй наша команда немцам 1:7, глядишь бы, и забыли через неделю. Бразильский же болельщик – совсем другое дело. У него совершенно иные запросы к своей команде. Для него любой результат на ЧМ, кроме победы, сродни поражению. Можно не сомневаться, что, пока существует футбол, результат вчерашнего матча будут помнить миллионы болельщиков по всему миру, а на истории бразильской сборной он останется как некий шрам, своего рода рубец.

Но мы не бразильцы и по этой причине совершенно справедливо имеем право смеяться над вчерашней игрой, впрочем, как ранее смеялись и над выступлением нашей сборной. Ярким отражением футбольного юмора в последнее время стал интернет, в частности, социальные сети со своими безумно смешными мемами. Первый тайм вчерашнего матча еще не успел закончиться, а в сети уже полным ходом распространялось массовое глумление над «пентакампионами».

Так при счете 0:3 повеселила картинка, на которой главный тренер бразильцев Луиш Филипе Сколари негодующе кричит, сродни ребятам на дворовой площадке: «Может, переделимся уже?!». По окончанию матча появились и вовсе смешные до слез картинки. Например, знаменитая статуя Иисуса Христа на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, изображенная не с традиционно распростертыми руками, а с одной согнутой, стыдливо прикрывающей лицо. Так называемый Face Palm. Немало смеха вызвало фото сборной Бразилии с подписью: «Сборная России, переодевайся, мы тебя узнали». И даже сам король футбола – легендарный Пеле, по версии интернет-юмористов, отказывается от принадлежности к Бразилии, указывая на свое ганское происхождение.

Что-что, а чувства юмора нашему болельщику не занимать. За долгие годы мы привыкли смеяться над российским футбольным хозяйством, местами, возможно, даже излишне. Однако, как показал вчерашний матч, совсем не плохо посмеяться и над чужим футболом. Ведь здорово же смеяться над Жулио Сезаром, а не Акинфеевым, над Фредом, а не Кержаковым? Вот-вот. Ирония – это, конечно, здорово, но, может, все-таки пора брать пример с немцев и начинать вкладывать миллионы не в покупку дорогущих футболистов, а в развитие детско-юношеского футбола?..

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: